Российские индексы пошли вниз

14 сентября 2009, 12:27

В понедельник, 14 сентября, торги на
российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал ухудшившийся
внешний новостной фон.

Несмотря на то что значение индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, оказалось лучше ожиданий (в сентябре он составил 70,2 пункта против 65,7 пункта в августе), американские фондовые индексы завершили пятничную сессию снижением, правда, несущественным. При этом в понедельник с утра фьючерсы на индексы США торговались в "минусе". Азиатские фондовые индексы 14 сентября тоже преимущественно снизились, пишет Quote.ru.

Промышленные металлы завершили торги в пятницу без единой динамики, однако продажи в металлах преобладали. Нефть в первую торговую сессию начавшейся недели продолжает дешеветь. Таким образом, сложившаяся к утру внешняя конъюнктура почти целиком была на стороне "медведей", что вылилось в снижение индексов.

В результате к 12:19 индекс ММВБ опустился на 1,85% и составил 1153,38 пункта, РТС потерял 1,97% и находился на отметке 1173,01 пункта.

Многие эксперты полагают, что торги 14 сентября на российском рынке акций пройдут под знаком снижения цен большинства ликвидных бумаг.

С точки зрения аналитика Банка Москвы Юрия Волова, понедельник выглядит как серьезная проверка на прочность роста последних недель: если снижение не перерастет в панику и наблюдавшийся на прошлой неделе спрос в бумагах компаний сырьевых отраслей даст о себе знать, у рынка будут хорошие шансы продолжить ралли уже к концу текущей недели; в противном же случае мы рискуем получить повторение июньской коррекции, полагает эксперт.

Впрочем, все же большинство специалистов не ожидает в понедельник обвала российских фондовых индексов. Стоит отметить, что 14 сентября не богато на статистику. Можно выделить лишь публикацию данных о промпроизводстве и занятости в еврозоне (12:00), а из внутренних событий, помимо заседания совета директоров ЦБ РФ, - обнародование "Уралкалием" финансовой отчетности по МСФО за первое полугодие 2009г.

Фаворитом рынка в понедельник вновь выглядит сектор машиностроения: АВТОВАЗ к прибавил в стоимости 6,69%, КАМАЗ - 26,98%. Как отметили аналитики ИК "Велес Капитал", этот сектор в принципе в последнее время весьма активен в плане поступающих новостей. Из наиболее важных и влиятельных стоит выделить новости об одобрении советом директоров GM продажи акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк, из-за чего в секторе до сих пор наблюдается настоящий ажиотаж.

Динамику хуже рынка пока демонстрируют акции металлургических компаний. "Норникель" подешевел на 2,04%, "Северсталь" - на 2,4%, ММК - на 2,48%, НЛМК - на 2,09%. Несмотря на то что цены на золото находятся на достаточно высоких уровнях, акции российских золотодобывающих компаний корректируются вместе с рынком: "Полюс золото" к указанному времени снизилось на 1,81%, "Полиметалл" - на 0,27%.

Цены на нефть падают второй день подряд на фоне увеличения запасов дистиллятов в США, достигших на прошлой неделе максимального уровня с 1983г., а также вследствие усилившихся опасений относительно того, что недавний рост нефтяных котировок до отметки 72 долл./барр. несколько опережает темпы восстановления глобальной экономики, подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. И если выходящие во вторник данные о розничных продажах в США за август не оправдают ожиданий (согласно прогнозу, продажи, за исключением автомобилей, выросли на 0,4%), давление на котировки сырья может возрасти, считает эксперт.

Снижение цен на нефть неблагоприятно отражается на динамике цен акций российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ потерял в стоимости 2,39%, "Роснефть" - 2,14%, "Татнефть" - 2,17%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 1,76%, "Газпром нефть" - 0,82%, "Сургутнефтегаз" - 1,64%, "Газпром" - 2,23%, НОВАТЭК - 1,09%.

Неважно 14 сентября выглядят и акции банковского сектора: обыкновенные бумаги Сбербанка снизились на 2,2%, привилегированные - на 2,51%, ВТБ - на 1,28%. Что касается последнего, то, согласно последним сообщениям в СМИ, по открытой подписке ВТБ разместил 1,256 млрд. акций допэмиссии на сумму 60,5 млн. руб. и более 90% из них было приобретено зарубежными инвесторами через Bank of New York.

Что же касается "Уралкалия" (-0,67%), который в понедельник опубликует свою отчетность по МСФО за первое полугодие, то в целом ожидаются довольно позитивные для компании цифры: абсолютные показатели (выручка, прибыль и т.д.), скорее всего, снизятся, зато относительные (рентабельность) должны остаться на уровне прошлых периодов, подчеркнул аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Кроме того, не так давно была опубликована отчетность компании по стандарту РСБУ, а потому вряд ли нынешнее событие окажет серьезное влияние на динамику котировок акций "Уралкалия", заключил эксперт.

С точки зрения аналитиков ФК "Уралсиб", предстоящая неделя является довольно важной, так как запланированная к публикации экономическая статистика в основном будет касаться настроений и поведения потребителей, что имеет большое значение для ожидаемого восстановления мировой экономики. Фондовые индексы уже достигли уровня 2008г., и для их дальнейшего подъема нужны весомые аргументы.

В понедельник президент США Барак Обама выступит с речью, посвященной кризису и мерам, принимаемым администрацией страны для его обуздания. Во вторник выходят данные о розничных продажах в Соединенных Штатах - рынок ожидает их роста на 1,9% после июльского снижения на 0,1%. Кроме того, должны быть опубликованы индексы цен производителей и деловой активности в производственном секторе за сентябрь, а также данные об уровне складских запасов, подчеркнули эксперты.

В свою очередь аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич полагает, что предстоящая неделя, возможно, будет "медвежьей". Выходящая в США статистика за август может негативно сказаться на рынке. Высокий консенсус-прогноз по розничным продажам, вероятно, не оправдается, что усилит снижение. Кроме того, стоит отметить, что оживление на рынке жилья Соединенных Штатов, которое наблюдалось последнее время, в августе может не подтвердиться. Интересно, что некоторые аналитики вообще ожидают снижения российских фондовых индексов по итогам текущей недели на 5-6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения