Eesti Energia залезла в карман потребителей

16 сентября 2009, 09:07

Сжигая в котлах Нарвских электростанций
древесную щепу, Eesti Energia shy; изымает за год из кармана потребителей около
235 млн. крон дополнительных средств, тем самым, считают конкуренты, нарушая
правила честной игры.

Для энергетиков сжигание древесной щепы в сланцевых котлах по технологии кипящего слоя не является новинкой, однако до сентяб shy;ря этого года этот метод не приносил Нарвским электростанциям финансовой выгоды.

Летом вступила в силу поправка к закону, позволяю shy;щая крупным электростанциям получать дотацию на производство возобновляемой энергии.
В Эстонии электростанции мощностью более 100 Мегаватт имеет только концерн Eesti Energia, и только в новых энергоблоках, которыми он располагает, можно сжигать вместе со сланцем торф, камыш или древесину.
Каждый человек и предприятие с потребленного киловатт-часа платит дотацию на возобновляемую энергию, которая после вступления в силу поправки значительно выросла, сообщает rus.postimees.

В настоящее время дотация составляет 6,07 сента за киловатт-час и, по прогнозу руководителя фирмы Elering Лембита Вали, в будущем году она увеличится до 9 сентов.

Однако дотация может вырасти еще больше, поскольку одни только Нарвские электростанции получают дотацию в размере, равном размеру дотаций на все другие проекты по производству возобновляемой энергии. В августе Балтийская электростанция выработала более 7 процентов электроэнергии из древесной щепы.

Сжигание отходов древесины на Нарвских электростанциях способствует и конкуренции на рынке древесины. Хотя на словах в Нарву должны направляться отходы вырубки и прочие древесные отходы, которые гниют в лесах, на самом деле это не так.
Технологии сбора пней и ветвей в больших количествах нет, и даже если бы она была, пень до того, как отправить его в печь, должен сохнуть не менее года.
Так что в нарвских печах сжигают, скорее всего, бумажную древесину.
Производители мебели, Кундаский завод по производству древесной массы и фирма Repo vabrikud обратились с жалобой к канцлеру юстиции Индреку Тедеру, требуя признать выплату дотации Нарвским электростанциям за производство возобновляемой энергии противоречащей Конституции.

Авторы заявления, считающие, что в результате выплаты дотации нарушаются правила предоставления помощи со стороны государства, готовы обратиться в Брюссель. Госпомощь может оказываться только с разрешения Еврокомиссии.

Объемы вырубки леса в Эстонии невелики, и если крупная электростанция подписывает договор с Центром управления гослесами о поставке древесины, это может привести к тому, что для небольших фирм цена на древесину окажется неподъемной.

Авторы заявления считают, что все разговоры об увеличении доходов государства не имеют под собой оснований, так как поправка к закону работает исключительно в коммерческих интересах Eesti Energia.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения