Биржа против банка, счёт 0:1

24 сентября 2009, 08:31

Финансовый сектор Эстонии имеет
значительный крен в сторону банков. Такая ненормальная ситуация должна
измениться и государство должно сыграть в этом свою роль, считает председатель
правления Таллиннской биржи Андрус Албер.


Имущество банков превышает наш ВВП, тогда как рыночная стоимость биржевых акций даже во время расцвета составляла всего 25% от ВВП. Для сравнения можно сказать, что в развитых странах общая стоимость биржевых компаний равна ВВП, а во многих азиатских «тиграх» она даже больше.

В Северных странах для компаний является естественным привлекать капитал через биржу, у нас же фирмы предпочитают развиваться за счёт кредитов. У нас боятся выхода на биржу - считают себя лдибо слишком маленькими или не хотят привлекать к себе внимание. В то же время, деньги, освободившиеся от продажи акций Telekom, могли бы привлечь на биржу новые предприятия.

Если брать рост долговой нагрузки, то и тут виден перевес в сторону банковских кредитов, так как изданные в Эстонии облигации составляют всего 5% от ВВП.

Посещающие биржу иностранные маклеры или фондовые управляющие всегда интересуются, насколько активны на бирже местные инвесторы. Если люди, лучше знающие свой рынок, избегают биржи, то и иностранные инвесторы этого делать не будут.

Здесь государство могло бы показать хороший пример. Выведя на биржу свои предприятия, государство позволило бы инвестировать также своим гражданами и пенсионным фондам, которые могут способствовать росту отечественной экономики.

Но и у этой монеты есть две стороны. Наши люди боятся хранить деньги в ценных бумагах, да и государство не способствует долгосрочному инвестированию или отдаёт предпочтение связанным с банком продуктам.
Частные лица инвестировали в паи инвестиционных фондов меньше, чем, например, в инвестиционные вклады, так как доход от последних не облагается налогом. Плохо также то, что государство предпочитает тех, кто инвестирует через свои компании, а не как частные лица.

Помимо этого, по примеру многих других стран государство могло бы поспособствовать развитию местного рынка капитала посредством эмитирования облигаций и их продажи на бирже.

Считается, что биржа отражает состояние экономики, но у нас банки перевешивают биржу, хотя они должны представлять собой равные альтернативы. Биржа прилагает усилия, чтобы достичь баланса, но и государство могло бы подтолкнуть процесс, поощряя инвестиции и выводя на биржу новые госпредприятия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения