Экономика вырастет в 2010 на 5%?

25 сентября 2009, 08:36

На прошедшей вчера конференции Ariplaan
2010 звучали преимущественно оптимистические ноты. Есть ли у нас основания
верить в лучшее завтра?

Президент банка Эстонии Андрес Липсток сдержанно отметил, что стабилизация сегодня – это основная тема, о которой можно говорить. Несмотря на то, что в общем-то предприятия Эстонии неплохо справились с кризисом, говорить о новом подъёме можно будет лишь тогда, когда вся мировая экономика стабилизируется.
Руководитель банка Sampo Айвар Рехе осмелился заявить, что финансовый кризис уже миновал и проблема ликвидности в банках уже решена. Рехе добавил, что это не означает, что экономический кризис окончательно прошёл, но шока больше не будет.

Всегда есть опасность, что дно ещё не достигнуто и последствия кризиса только начнут выходить наружу. Бывший премьер-министр Март Лаар сказал, что во время прошлого кризиса, когда показалось, что всё начало стабилизироваться, тогда только начали выходить настоящие последствия. Лаар добавил, что как для него, так и для предпринимателей следующий год – год новых возможностей.
Инвестиционный банкир Йоаким Хелениус провозгласил Эстонию снова суперзвездой, добавив, что сейчас в мире очень мало стран, экономика которых способна расти без роста налогов.

"Эстония этого не делает и не должна делать», - сказал он. По его мнению, если Эстония перейдёт на евро и вместо повышения налогов, снизит их, то статус суперзвезды в мире ей снова обеспечен.

Почему слова Хелениуса заставляют задуматься? Потому, что 10 лет назад, когда Эстония также выкарабкивалась из кризиса, никто не решился прогнозировать рост для экономики Эстонии. Один лишь Хелениус сказал, что экономика Эстонии в 2000 году вырастет на 5%. Сегодня мы знаем, что случилось именно так, и даже лучше. Тогда экономика подросла на 8%. В этот раз Хелениус вновь предсказал, что в 2010 году наша экономика вырастет на 5%.
Aripaev согласен с этим прогнозом.

Мы обращаемся к вам, предприниматели. Может быть, настало уже время думать об успехе вашего дела? Снова начать агрессивный маркетинг, продвижение своих товаров, выходить на новые рынки.
Мы знаем, что почувствовать дно – самое важное. По мнению Aripaev, дно уже достигнуто, теперь надо сильно оттолкнуться от него.
Сможем?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
20:50 07 июня 2017
Цены на нефть рухнули почти на 5% Вышедшие только что коммерческие запасы нефти в США, показали рост на 3.3 миллиона баррелей. Эти цифры оказались слегка неожиданными, особенно после роста запасов две недели подряд.
11:00 07 июня 2017

Все ходы записаны

10:04 07 июня 2017

Инфляция 3,3%

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения