Сависаар: Ансип – самый вредный премьер

28 сентября 2009, 10:18

Активизировавшийся перед выборами в местные
самоуправления лидер Центристской партии Эдгар Сависаар спрашивает в своём
блоге, неужели настали последние дни для Эстонии?

Сависаар считает, что продажа прибыльных государственных предприятий – это зло, которым премьер-министр Андрус Ансип лишь закрепит за собой титул премьера, причинившего больше всего зла своей стране.

"Андрус Ансип решил продать Eesti Telekom. Плетущийся в хвосте Март Лаар настаивает на выводе Eesti Energia на биржу. Правая коалиция играет на более мелкие ставки: Eesti Post, Eesti Raudtee, Tallinna Sadam и Tallinna Lennujaam. Этот список ещё не полный. Продают прибыльные предприятия, а не фирмы в убытках.
Хотят продать земли, леса, полезные ископаемые и, напоследок, государственные фирмы. В общем, продать всё, что у нас есть», - волнуется Сависаар. По его мнению, Ансип отчётливо видит, что под его руководством Эстония долго не протянет.

"Управляя страной по методу банкротного управляющего, премьер-министр умудрился создать в стране ситуацию постоянной неплатёжеспособности. Ансип – самый вредный премьер для Эстонии. Теперь он ещё решил стать и последним для Эстонии премьер-министром. Он не уходит в отставку и не даёт другим спасать страну, сам при этом не делая ничего хорошего для Эстонии".

«У IRL есть возможность позволить Ансипу посадить себя в танк или попробовать поиметь какую-то прибыль от этой ситуации», - критикует Сависаар Лаара, сообщившего на днях, что вопрос о выходе Eesti Energia на биржу – решённый.

Реформистской партии такие разговоры не нравятся, потому что слишком много информации о продаже госимущества одновременно подрывает позиции премьер-министра Андруса Ансипа – о продаже надо говорить постепенно, так, чтобы народ не понял. Отсюда и шанс для Лаара. Другая причина того, почему Лаар поспешил объявить о продаже Eesti Energia – стремление к реваншу в отношениях с Реформистской партией. Лаар был оттеснен на обочину, его «эго» была нанесена обида, а соответствующих его желаниям позиций Реформистская партия ему не предлагала. Теперь настала очередь Лаара пошатнуть заявлениями о продаже Eesti Energia и без того шаткое доверие к Ансипу, которое, возможно, еще сохранилось в Эстонии. Неизвестно, выиграет ли от этого Лаар, но ему достаточно и того, если он таким образом сможет нанести ущерб Реформистской партии», - рассуждает глава оппозиционной партии.

По словам Сависаара, при анализе поведения правящей коалиции у него возникает ощущение, что Эстонского государства надолго уже не хватит.

«Когда закончится государственное имущество и наступит полное банкротство, видимо, не найдется никого, кто стал бы по доброй воле и из жалости содержать юридическую оболочку Эстонского государства. Оболочка и содержание будут поделены заинтересованными в этом другими государствами. Быть может, кто-то заинтересован в торговой марке Эстонии, и внешне может сложиться впечатление, что государство продолжит существование. Но на самом деле останется лишь фасад, который тоже уже продан», - пишет лидер центристов.

В заключение он не лишает себя удовольствия поругать премьер-министра.

«Ансип с опытом и знаниями банкротного управляющего очень хорошо понимает, куда он направляет Эстонию. Лаар, не будучи экономистом, возможно ещё не совсем понял, в какую игру его втянули и что он может вызвать своим заявлением. Ансип в своей злонамеренности и Лаар в своем эгоцентричном неведении могут в сочетании запустить цепную реакцию, которую никто уже не в силах будет остановить. В том числе и они сами, даже если захотят», - предсказывает Сависаар хаос.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения