Kagu Invest: мы не виноваты

30 сентября 2009, 15:51

То, что Kagu Invest продлил срок погашения
своих облигаций, не стало причиной снижение стоимости паёв управляемого Swedbank
фонда Private Debt более чем на 20%, сказал исполнительный директор
специализирующейся на экспресс-кредитах фирмы Стен Тикк.

Фонд уценил стоимость непогашенных в срок облигаций Kagu Invest на сумму 24 млн. крон до нуля. Также были списаны в ноль бумаги Kalev REC. Кроме того, были уценены бумаги и ряда других предприятий. В результате стоимость активов фонда упала за один день на 120 млн. крон.

«В портфеле этого фонда находятся бумаги многих предприятий, и мы убеждены, что продление срока погашения облигаций Kagu Invest не стало причиной столь сильного падения стоимости активов фонда», - сказал Тикк.

Тикк не в курсе того, как инвестор, т.е. Swedbank, оценивает свои вложения и он сомневается, что адекватной информацией на этот счёт располагает и Aripaev.

По его словам, в настоящее время с инвесторами активно ведутся переговоры по вопросу о продлении срока погашения облигаций, и в настоящее время эти переговоры уже вышли на финишную прямую.

Тикк пояснил, что фирма Kagu Invest, как и многие другие предприятия, финансировала свою деятельность путём размещения облигаций, и делала это весьма успешно. «В отличие от многих других эмитентов деятельность Kagu Invest не заключается в реализации каких-то проектов, и это означает, что для сохранения жизнеспособности предприятию необходимо постоянно держать капитал в работе, и нет возможности со дня вернуть все деньги инвесторам», - сказал он.

Поскольку найти альтернативные возможности для финансирования в нынешних условиях трудно, то не было возможности рефинансировать эти бумаги, добавил он.

Тем не менее фирма, по его словам, сумела погасить 30% выпушенных облигаций, т.е. примерно 20 млн. крон из 70 млн. крон, и это за счёт собственных средств. «Также были вовремя выплачены проценты. Всего за пару лет инвесторам было выплачено почти 115 млн. крон процентов, это означает, что наша деятельность была успешной, в том числе и для наших инвесторов», - подчеркнул Тикк.

Для справки:
объём баланса Kagu Invest на конец 2008 г. – 196 млн. крон
процентные доходы за 2008 г. – 51,7 млн. крон
прибыль – 12,6 млн. крон
требования к клиентам – 157 млн. крон
доля ипотечных кредитов в портфеле – 70%

Источник: годовой отчёт предприятия

    Вирге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет
16:33 24 августа 2017
В какие акции инвестируют крупные хедж-фонды? Вложения хедж-фондов служат хорошим ориентиром и для частных трейдеров. По предпочтениям крупных и профессиональных игроков можно строить портфели и сверять стратегии. Суммарно, ТОП-50 самых крупных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения