У строителей в смутные времена есть и надёжные заказчики

30 сентября 2009, 09:57

Надежными источником дохода для многих
строителей, которые повернулись спиной к частному сектору и не хотят бежать за
демпинговыми ценами госпоставок, стали заказываемые квартирными товариществами
работы по реновации домов.

Директор Facio Ehitus Тоомас Тромп отметил, что дома амортизируются и от квартирных товариществ поступает все больше заказов.

«Если товарищество возглавляет энергичный председатель, текущие долги товарищества минимальны и кредитная история чиста, то оно становится хорошим и надёжным партнёром», - сказал он.
Председатель квартирного товарищества «Пухангу 55» Валентина Валтсон считает, что при организации реновационных работ труднее всего найти хорошую фирму.

Информацию о строителях они получают, в основном, от других председателей товариществ или на странице Союза квартирных товариществ. Валтсон хвалит Erek OU, которая утеплила стены дома, и лично также работающего в этой фирме прораба Рейна Илиата. Он почти каждый день приезжал на объект и проверял ход рыбот.
Реновировать дом квартирное товарищество «Пухангу 55» начало десять лет назад. За это время были отремонтированы трубы, электросистемы и крыша. Реновация отопительной системы и утепление дома позволили почти на 50% сократить расходы на отопление.

Работы вначале оплачивались из собранных членами товарищества сумм, а в 2004 году товарищество взяло кредит.
«В прошлом году мы расплатились со старым и взяли новый кредит. Если раньше государство компенсировало 10% от стоимости работ, то сейчас такого нет. ЕС выделил деньги на реновацию жилых домов, но требует 15% самофинансирования, которое не всегда по силам», - жалуется Валтсон.
Руководитель Swedbank по работе с квартирными товариществами Янис Пугри отметил, что квартирные товарищества боятся брать кредит, хотя и интересуются условиями кредитования.
По словам Пугри, банк удовлетворяет 95% предъявленных ходатайств. Средняя сумма кредита - 700 000 крон. В основном кредиты берут на утепление фасада и крыши, замену кровли и реновацию системы отопления.
Марит Отсинг, член совета Союза квартирных товариществ Эстонии
Посещая Литву и Латвию, мне вспоминается Эстония десять лет назад. Там не видно утеплённых торцов домов, новых окон и железных дверей в подъездах, не говоря уже об облагороженном внутреннем дворе.
В Эстонии процесс приватизации квартир и организации товариществ прошел довольно быстро, а в Литве и Латвии эта тема до сих пор актуальна и поэтому там и процесс реновации домов идёт очень медленно.
Хотя, в последние годы в Литве и Латвии началось создание муниципальных программ по поддержке реновации жилья. Поскольку для товариществ в этих странах банковские кредиты ещё непривычны, для проведения крупных работ не хватает денег. Также отсутствует конкуренция среди фирм, оказывающих услуги по ремонту домов, то есть, страдает и качество работ.

Комментарий

Агу Мутли, исполнительный директор Vennad Ehitus
Много заказов от товариществ не поступает, зато смет мы составляем достаточно. Выигрывают те, чьи цены ниже, хотя нередко после заключения договора товариществу приходится заплатить больше денег или работы останутся не завершёнными. С другой стороны, товарищества являются надёжным партнёром - если они уже решили что-то заказать, то деньги у них для этого есть.
Тоомас Аак, председатель правления NCC
Поскольку более богатые члены товарищества не могут заставить не столь состоятельных жильцов дома взять на себя те же финансовые обязательства, зачастую товарищество ограничивается только небольшими необходимыми работами, заказываемыми в маленьких фирмах
У NCC Ehitus пока ещё не было заказов от квартирных товариществ. Насколько я знаю, в Эстонии нет ни одного товарищества, которое за один раз заказало бы полную реновацию всего дома, в т.ч техносистем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:47 25 мая 2017
Профсоюз чиновников: план Сеэдера неприемлем Предложение Сеэдера отменить зарплату чиновникам неприеммлемо, сообщил профсоюз работников государства и местных самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения