Налог подкрался втихую

09 сентября 2009, 08:24

Государство, являю shy;щееся собственником
энергетического концерна Eesti Energia, приняло решение изъять в качестве
таково shy;го в виде дивидендов всю прибыль предприятия за прошлый
хозяй shy;ственный год в размере 1,36 млрд. крон вместо планировавшихся прежде
324 млн. крон.

Понятно, что собственник вправе делать с прибылью ровно то, что он посчитает нужным. Хозяин, как говорится, барин. Понятно и то, что трещащий по швам и регулярно урезаемый госбюджет нуждается во вливаниях. Премьер-министр Андрус Ансип не оставил на сей счёт никаких сомнений, заявив, что государство как раз и будет изымать всю прибыль принадлежащих ему предприятий и направлять её в госбюджет. И в этом смысле Eesti Energia – это курица, несущая столь необходимые государству золотые яйца. То, что исполнительному руководству предприятия во главе с Сандором Лийве удалось аккумулировать такие средства, несомненно, послужило причиной утверждения последнего на посту председателя правления на очередной срок.

Финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик заявил, что в ближайшей перспективе изъятие всей чистой прибыли не станет ударом по предприятию, но вот в более отдалённой придётся думать, где брать деньги на необходимые инвестиции. Мы помним, что министр экономики и коммуникаций Юхан Партс определил инвестиционные потребности энергетической отрасли где-то в 100 млрд. крон. Конечно, это перспектива не одного десятилетия, да и цифра, названная министром, носит, скорее, «установочный», чем сугубо реальный характер, но – тем не менее. Надо учесть и то, что ни в этом, ни в будущем году, как минимум, прибыль Eesti Energia не достигнет прошлогоднего уровня из-за общего сокращения потребления электроэнергии в условиях кризиса.
Справедливости ради надо отметить, что «чистая прибыль» - понятие бухгалтерское. «Грязная прибыль» Eesti Energia намного больше чистой в 1,36 млрд. крон. Амортизационные отчисления составляют 1,8 млрд. крон, и это деньги, на которые собственник не покушается. То есть у предприятия забирают не все деньги, и этот миллиард с гаком его не убьёт. Но, во-первых, и миллиард не лишний, а, во-вторых, сути дела это не меняет. А суть в том, что поиски, где взять деньги на инвестиции, о чём сказал Каазик, непременно приведут, как это было всегда, к нахождению одного надёжного источника – кармана налогоплательщика. Технически – к повышению тарифов. Если Eesti Energia решит взять для обеспечения инвестиций кредит (как это, видимо, сделает другая лишённая прибыли госкомпания Tallinna Sadam), то проценты собственник, понятное дело, повесит на своё предприятие, а тот в свою очередь - на налогоплательщиков в лице потребителей электроэнергии, всё через те же тарифы. И что это при принудительном отъёме всей чистой прибыли в госбюджет, как не скрытое повышение налогов, своего рода «налог на энергетику»?

Увы, в условиях спада разум shy;ную альтернативу предложить практически невозможно. Если не резать эту курицу, несущую золотые яйца, а оставить что-то «на развод», как, собственно, и должен поступать рачительный хозяин, то придётся резать какую-то другую. Если, конечно, таковая найдётся. Вряд ли в этом смысле что-то может сейчас изменить и привлечение частных инвесторов, т.е. хотя бы частичная приватизация гос shy;предприятий, в т.ч. и Eesti Energia.
Можно, конечно, объявить, что целью государственного энергетического концерна должна быть не прибыль, а обеспечение энерго shy;снабжения населения и энергетической безопасности страны, что в общем-то справедливо, и преобразовать его в недоходное объединение, перекрыв тем самым всякую возможность изымать дивиденды. Но даже осуществление этой безумной и неосуществимой идеи всё равно будет лишь сменой слагаемых. Разве что поднимать существующие и вводить новые налоги государству тогда пришлось бы явно, а не втихую.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения