В 2008-м работники купались в льготах

01 октября 2009, 12:27

Налоговые льготы сделали 2008 год для
жителей Эстонии небывало выгодным годом с точки зрения налогообложения, позволив
работающим людям существенно понизить налоговую нагрузку, сообщает Департамент
статистики.

За последние пять лет было проведено множество выгодных частным лицам изменений в налоговой политике. Ставка подоходного налога снизилась с 26 до 21 процента, необлагаемый налогом минимум брутто-зарплаты увеличился с 16 800 до 27 000 крон в год.

Налоговые льготы частным лицам обеспечивают, прежде всего, рождение детей, обзаведение собственным жильем, накопление пенсии и дополнительное обучение. При использовании всех предусмотренных законом о подоходном налоге льгот для физических лиц, реальная ставка подоходного налога для наемного работника могла после возврата государством суммы переплаченного налога оказаться гораздо ниже действующих 21 процентов.

Примером может служить работающая супружеская пара с двумя детьми, чей совокупный общий брутто-доход составлял 20 000 крон в месяц (240 000 крон в год), из которого в течение года были удержаны взносы страхования от безработицы в размере 1440 крон: они приобрели жилье при помощи кредита в один миллион крон сроком на 15 лет, выплатив банку в прошлом году почти 52 000 крон интрессов; ими было потрачено1600 крон на обучение, еще 54 000 кроны были вычтены из облагаемой налогом суммы за двух детей - благодаря всему этому, они получили от государства назад 22 600 крон. Таким образом, учитывая все вычеты, супруги заплатили вместо 21-процентного подоходного налога в три раза меньший, то есть 7-процентный налог.

В 2008 году поступления правительственного сектора от налогов и социальных платежей возросли по сравнению с предыдущим годом на 2,6 процента, принеся в бюджет 80 миллиардов крон. Темпы роста резко замедлились, так как годом ранее он составил 23 процента.

Доходы правительственного сектора в 2008 году составили поровну как налоги на производство и импорт (37,9%), так и обязательные социальные платежи (37,2%). Доля подоходного налога составила четверть от всех доходов.

Источники: Департамент статистики, ekspressjob.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист
18:00 23 сентября 2018
Эстония продолжит инвестиции в новую европейскую космическую программу Правительство Эстонии поддерживает план ЕС продолжать крупные инвестиции в новую европейскую космическую программу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения