Индексы США обвалились в первый день четвёртого квартала

02 октября 2009, 09:26

Американские фондовые индексы снизились по
итогам торгов в четверг самыми быстрыми за последние три месяца темпами, падение
было обусловлено плохими данными о состоянии рынка труда и слабом уровне
производственной активности в США, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки фьючерсов на фондовые индексы утром в пятницу демонстрируют снижение примерно на 0,2%.

В пятницу в 16:30 МСК, как ожидается, министерство труда США опубликует данные о состоянии рынка труда. Безработица в США в сентябре выросла до 9,8% с 9,7% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Число рабочих мест в американской экономике, по оценкам экспертов, сократилось в прошлом месяце на 175 тыс., пишет Интерфакс-Украина.

В пятницу Goldman Sachs ухудшил прогноз сокращения количества рабочих мест до 250 тыс., ранее он называл вероятным снижение на 200 тыс.

В четверг стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на прошлой неделе на 17 тыс. - до 551 тыс., по данным министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее этот показатель составлял 534 тыс., а не 530 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики ожидали увеличения числа обращений на 5 тыс. с объявленного ранее уровня - до 535 тыс.

Рост безработицы и сворачивание правительственных мер стимулирования экономического роста могут ограничить подъем американской экономики в следующем году, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Согласно прогнозу МВФ, ВВП США в следующем году увеличится на 1,5% после снижения на 2,7% в этом году.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре неожиданно снизился до 52,6 пункта по сравнению с 52,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали повышения этого показателя до 54 пунктов. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Несмотря на сокращение показателя в прошлом месяце, деловая активность в США увеличивается второй месяц подряд. В августе индекс ISM Manufacturing превысил 50 пунктов впервые с января 2008 года.

Плохие статданные провоцируют опасения инвесторов, что недавнее ралли на рынках не оправдано перспективами восстановления экономики.

"Рынок слегка опережает экономику", - считает главный инвестиционный директор Wilbanks, Smith Thomas Уэйн Уилбэнкс. "В октябре мы ожидаем коррекции вслед за признанием того факта, что восстановление экономики будет слабым", - добавляет он.

Ранее сообщалось, что в июле-сентябре индекс Standard Poor's 500 прибавил почти 15%, а за два последних квартала - 34%. Для сравнения: в первом полугодии 1975 года повышение равнялось 42%. Кроме того, S P 500 закончил "в плюсе" седьмой месяц подряд - такого длительного периода подъема не было почти три года.

Котировки бумаг второго по величине активов американского банка JPMorgan снизились на 5,6%. Это падение стало самым сильным с июня этого года.
Бумаги American Express подешевели на 4,3%.

Акции Microsoft упали на 3,3% - наибольшее падение с июля - после того, как Goldman Sachs исключил компанию из списка настоятельно рекомендованных к покупке бумаг.

Рыночная стоимость Comcast Corp. сократилась на 7,2%. Акции крупнейшей кабельной сети США дешевеют из-за задержек в переговорах с General Electric о покупке доли в NBС Universal.

Котировки акций DuPont, третьего по величине производителя химикатов, упали на 4,8%.

Бумаги FMC Corp., занимающейся производством лития для электромобилей, подешевели на 8%. Падение происходит вслед за тем, как Credit Suisse ухудшил прогноз для акций Rockwood Holdings, крупнейшего производителя химикатов на основе металлов до "нейтрально" с "выше рынка". Акции Rockwood обвалились на 19%.

Окончание правительственной программы поддержки автопрома " cash-for-clunkers" ("наличные за втохлам") может спровоцировать резкое падение продаж новых автомобилей.

На этих известиях акции Ford Motor Co. упали на 3,3%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг снизился на 203 пункта (2,09%) - до 9509,28 пункта.
Standard Poor's 500 уменьшился на 27,23 пункта (2,58%), составив 1029,85 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 64,94 пункта (3,06%) - до 2057,48 пункта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения