В столице взяли на работу фальсификатора

02 октября 2009, 14:13

Маре Лутс, которая в бытность свою
заведующей Пылваским бюро Инспекции окружающей среды подделала расчёты,
касающиеся использования личного автомобиля, по соглашению с прокурором избежала
уголовного наказания, приступив затем в Таллинне к работе по надзору над
окружающей средой.

Полиция безопасности прихватила Лутс за то, что она в течение полугода подделывала данные по использованию личного автомобиля в служебных целях, записывая фиктивные поездки или используя для служебных поездок служебный же автомобиль Пылваского бюро Инспекции окружающей среды. Благодаря этому, чиновница ежемесячно получала компенсацию за использование личного транспорта.

Несмотря на это, окружной прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Эне Тимми прекратила уголовное производство на основании опортунитета - за отсутствием общественного интереса. И Лутс сохранила, так сказать, чистые бумаги.

Однако, по инструкции главного государственного прокурора, в случае должностных преступлений уголовные дела обычно на основании опортунитета не прекращаются, хотя исключения и бывали.

Недавно Лутс успешно участвовала в конкурсе на должность главного специалиста сектора надзора Таллиннского департамента окружающей среды. Этот департамент подчиняется вице-мэру Денису Бородичу. По его словам, до того, как взять даму на работу, исследовали ее подноготную, получив из Пылва только положительные отклики.

Этично ли это, когда подделавший документы чиновник занимает такой пост? «Поскольку в уголовном порядке ее не наказали, мы исходим из презумпции невиновности», - ответил Бородич.

По поводу фальсификации немногословная Лутс бросила лишь: «Этого не было, и больше я на ваши вопросы отвечать не стану».

Понятие:

Опортунитет - порядок прекращения уголовного дела, при котором оно не доходит до суда. Дело прекращается на стадии расследования по соглашению между обвиняемым и прокурором, если к делу отсутствует общественный интерес и вина не велика. Обвиняемый в этом случае не должен признавать себя виновным в суде, но прекращение дела на основе опортунитета означает, что деяние все же совершено. Отметка в Регистре наказаний при этом, правда, не делается.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи начали день с падения
17:08 30 января 2018
Американские биржи начали день с падения Впервые за долгие месяцы американские торговые площадки открылись в красной зоне и значительно просели. Индексы подешевели прямо с открытия на процент и более. Это второй день падения, и среди...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения