ЮКОС намерен взыскать с правительства РФ $100 млрд.

05 октября 2009, 16:05

Компания YUKOS International,
американская "дочка" ЮКОСа, признанного банкротом в 2006 году, рассчитывает
взыскать с правительства России в Страсбургском суде не менее $100 млрд, заявил
бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор.

"Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге", - сказал Мизамор по телефону из Хьюстона во время встречи общественного комитета "Российская экономическая свобода" в Нью-Йорке.

Мизамор возглавляет компанию YUKOS International, которая, по его словам, защищает интересы 55 тысяч акционеров, пострадавших в результате банкротства одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире, передаёт РЖД-партнёр.

Он считает "безосновательным" с точки зрения законодательства уголовное преследование бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и топ-менеджеров компании, а также банкротство гиганта и возвращение его под контроль государства.

"Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента", - сказал Мизамор.

Со своей стороны, глава Минюста РФ Александр Коновалов ранее заявлял, что Россия рассматривает данный процесс как рядовой и намерена обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные при подаче жалобы.

Европейский суд по правам человека назначил рассмотрение жалобы на 19 ноября, сообщил бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев, присутствовавший на этой же нью-йоркской встрече под названием "Русское чаепитие".

Россия объявила Ивлева в международный розыск в связи с подозрением в хищении денежных средств НК "ЮКОС" на сумму 14 миллиардов долларов в 2001-2002 годах.

"Меня и десяток менеджеров ЮКОСа обвинили в хищении и отмывании всей нефти, добытой компанией в течение нескольких лет", - сказал Ивлев, назвав эти обвинения, так же как и обвинения в адрес Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, "абсурдными".

По его словам, только американские акционеры ЮКОСа потеряли в результате принудительного банкротства компании свыше 6 миллиардов долларов.

ЮКОС был в 2006 году признан банкротом, а 21 ноября 2007 года исключен из госреестра юридических лиц. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей.

Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Экс-глава ЮКОСа не признал себя виновным.

Правозащитники и западные политики называют "дело Ходорковского" политически мотивированным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения