Swedbank сжёг пенсионные деньги в горячие времена

05 октября 2009, 10:39

Swedbank вложил деньги клиентов
обязательных пенсионных фондов в мусорные облигации своих же фондов во время,
когда финансовый кризис опустошал финансовые рынки и у эмитентов облигаций были
серьёзные проблемы.

Почему во второй половине прошлого года Swedbank в два раза увеличил объем денег пенсионных фондов, идущих в рисковые облигации? Кому торопились на помощь с этими деньгами или Swedbank спасал себя? Swedbank утверждает, что речь идёт о глобальном заземлении рисков.
"После банкротства Lehman финансовый мир перевернулся. В октябре прошлого года мы сократили долю глобальных и, по нашей оценке, рисковых фондов, оценив на тот момент инвестиции в Private Debt Fond, то есть в инструменты, связанные со странами Балтии, как менее рискованные," – пояснила и.о. председателя правления инвестиционных фондов Swedbank Елена Федотова.

"Теперь, по прошествии года, можно сказать, что влияние глобального кризиса на экономики стран Балтии подняло существоваший до сих пор уровень рисков инвестиций гораздо выше пронозируемого», - сказала Федотова.

На этом объяснения Swedbank ограничиваются.

Начиная с начала года, Private Debt Fond обесценился на 40%, что означает потерю около 100 млн. крон для 300 000 человек, выбравших фонд Swedbank для накопления своих пенсий.

Потери могли бы быть в два раза меньше, если бы Swedbank в прошлом году не удвоил долю мусорных облигаций в пенсионных фондах Федотова пояснила, что потеря пенсионных фондов не такая уж и значительная. "Доля Private Debt Fond в пенсионных фондах второй ступени составляет 3-5% и уценка фонда не окажет существенного влияния на пенсионные фонды," – сказала Федотова. В то же время, в пенсионных фондах больше всего именно 3-5-процентных инвестиций. Большинство инвестиций не достигают и 1%.
Из Финансовой инспекции сообщили, что пока что рано комментировать эту тему, но подтвердили, что будут расследовать возможный конфликт интересов в фондах Swedbank.
"Взятие и заземление рисков – это ежедневная работа руководителя фонда и здесь могут возникнуть возможные конфликты интересов, что и будет проверять Финансовая инспекция», - пояснил руководитель инспекции Рауль Мальмстейн.

Он добавил, что такие расследования требуют много времени, поэтому их нельзя комментировать «по ходу дела».

На вопрос, должен ли Swedbank компенсировать причинённый ущерб клиентам пенсионного фонда, Мальмстейн ответил, что инспекция может потребовать компенсации лишь в том случае, если инвестиции были осуществлены в противоречии с правовым актом или условиями фонда.

Министр финансов Юрген Лиги сказал, что, вероятнее всего, он услышит тему Private Debt Fond на ближайшем заседании совета Финансовой инспекции.

И сейчас Private Debt рекламирует себя как фонд с минимальным уровнем риска:


Фонд подходит инвесторам, которые не готовы взять на себя связанные с инвестициями в акции риски, но желает получить более высокую отдачу от инструментов с минимальным уровнем рисков.
Так на домашней странице Swedbank представлен резко подешевевший фонд облигаций Private Debt.
Swedbank пишет, что основным критерием при принятии решения об инвестировании в Private Debt Fond был кредитный анализ предприятий, который фонд составляет отдельно по каждому эмитенту и каждой эмиссии. Фонд создаёт дополнительную прибавочную стоимость путём участия в структуризации эмиссии и создании вторичного рынка.

Один вопрос:
В каком виде планирует и планирует ли Swedbank компенсировать пайщикам пенсионных фондов убытки, понесённые из-за Private Debt Fond?

Прийт Перенс

Директор Swedbank Eesti


Мы с полной ответственностью относимся к инвестируемому нами пенсионному имуществу. Мы готовы компенсировать убытки, если банк нарушил условия заключённого с клиентами договора. Учитывая то, что инвестиции связаны с рисками, данный принцип не распространяется на компенсацию уценки ценных бумаг, произошедшей в связи с изменением инвестиционной среды.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро
14:00 20 мая 2018
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро В первом квартале 2018 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 417,4 евро в месяц, что на 6% больше, чем годом ранее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения