Налоговые льготы для российских портов

06 октября 2009, 14:09

На проходящей в Санкт-Петербурге
международной конференции по судостроению, судоходству, деятельности портов и
освоению океана и шельфа заместитель руководителя Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин сообщил, что в
правительство направлен законопроект о новой налоговой льготе для портов.

"Тот прирост стоимости имущества порта, который произойдет в результате реконструкции и модернизации и который повлечет за собой сумасшедшие налоговые отчисления, мы предлагаем на 15 лет освободить от налога на имущество", - сообщил чиновник.

В Санкт-Петербурге проходит международная конференция по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа, пишет "Российская Бизнес-газета". Мероприятие собрало на берегах Невы представителей более 600 профильных компаний и организаций из 37 стран.

На конференции говорилось, что терминал в Усть-Луге предназначен для приема нефти из тысячекилометрового магистрального трубопровода "Балтийская трубопроводная система-2" (БТС-2), хранения и отгрузки "черного золота" в танкеры. 9 сентября объявлено, что инвестор проекта - акционерная компания "Транснефть" - выкупила у швейцарского нефтетрейдера Gunvor компанию "Усть-Лужский бункеровочный комплекс" (УЛБК), которая построит терминал для БТС-2. Основой деятельности терминала станет нефтебаза.

Отметим, что на следующий день после покупки УЛБК декларация о намерениях строительства нефтебазы согласована действующей при правительстве Ленобласти межведомственной комиссией (МВК) по размещению производительных сил. Под базу выделен участок на восточном берегу Лужской губы Финского залива, севернее реки Хабаловка. На первом этапе объем перевалки составит 30 млн т нефти в год. Сумма инвестиций в проект не разглашается.

Предметом острой дискуссии на конференции стали и проблемы функционирования портов, не связанные с экспортом углеводородов, - границы, новостройки, налогообложение. Так, на сегодня утверждены границы 24 портов. Среди них - Петербург и Усть-Луга. Своей очереди ждут 44 порта. Завершается процесс по Калининграду и Мурманску. Также активно ведется работа на Дальнем Востоке, однако там, по мнению начальника департамента государственной политики в области морского и речного транспорта минтранса Алексея Клявина, возникают "определенные сложности". Подготовлены проекты распоряжений правительства об установлении границ морских портов Азов (Ростовская область), Оля (Астраханская область), трех портов Сахалинской области.

На конференции впервые прозвучали и новые проекты. Например, в 60 километрах от Архангельска на берегу губы Сухое море предполагается создать глубоководный порт для крупногабаритных судов и грузов. Со столицей Поморья новые "морские ворота" свяжет железнодорожная ветка.

Кроме того, было сообщено, что в России начнется добровольный аудит международной морской организации (ИМО). С его помощью портовики смогут выявить слабые стороны отрасли, привести показатели в соответствие с международными стандартами. "Один из показателей - соотношение частного и государственного капитала в портовых проектах - уже достигнут", - отметил представитель минтранса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения