Приватизация Eesti Energia: что продаем?

06 октября 2009, 13:22

Восемь лет назад тогдашний руководитель
Eesti Polevkivi Мати Йостов сказал очень важные слова для всей Эстонии: "Я не
подпишу". Этими словами он блокировал использование эстонских залежей сланца в
качестве залога для обеспечения кредита американской компании NRG,
следовательно, и получение кредита для NRG, а вместе с этим - и передачу
эстонской энергетики в руки печально известного американского энергетического
гиганта Enron.

То, что нам действительно не нужны такие инвесторы, доказывает тот факт, что Eesti Energia (ЕЕ) своими силами реновировала два энергоблока.

Тогда нам здорово повезло. Мы никогда не сможем узнать, как несколько месяцев спустя ЕЕ удалось бы выйти из банкротного процесса Enron, и было бы ли это вообще возможно. Банкротные процессы с американскими фирмами идут непросто, особенно когда стараешься защитить свои интересы. У них просто есть гораздо больше опыта и навыков по сравнению с нами. Кроме того, они прагматики, которые никогда не забывают о своих собственных интересах.

Сейчас в повестку дня опять внесен вопрос приватизации ЕЕ или вывода акций предприятия на биржу. Выброшенный в воздух пробный шар, к сожалению, слишком расплывчатый, поэтому эту идею можно рассматривать либо на эмоциональном уровне, либо с точки зрения мировоззрения. Совершенно невозможно определить, насколько подходящим является настоящий момент для принятия решения. Мы даже не знаем, насколько удастся отделить международные финансовые рынки от системы искусственного кровообращения, то есть государственных пакетов помощи.

В этой ситуации вполне естественно, что большинство стран перенесло принятие решений по госпредприятиям на будущее, за исключением отказа от приобретенных долей в период кризиса.

К сожалению, решение по одному из самых главных для Эстонии предприятий придется принимать только на прагматичной основе. Прежде всего, надо четко пояснить, что сейчас подразумевается под ЕЕ. Я не буду начинать с истории приватизации Нарвских электростанций. Говорится, и уже давно, только о Нарвских станциях, но в глазах банка речь шла о залежах сланца, к которым мы сами относимся порой чересчур отрицательно.

Действительно, производство электроэнергии из сланцевого масла в больших объемах, в то время как ограничиваются выбросы СО2, не годится, но зато сланцевого масла производится все больше. Тот факт, что предприятия по производству масла движутся в сторону севера, не может означать ничего другого, чем то, что сланец через некоторое время приобретет стоимость золота – и не как источник электричества, а как сырье для топливного масла.

Думаю, что в следующем десятилетии использование сланца для отопления станет обычным делом для электростанций ЕЕ. Им может быть довольно сложно будет выйти на открытый рынок электроэнергии. Тем интереснее становятся распределительные сети вместе с продажей электричества и Eesti Polevkivi.

Интересы, которые связаны с приватизацией распределительных сетей, хорошо видны на примере Tallinna Vesi, так как Tallinna Vesi является биржевым предприятием. Предприятие, которому государство предоставило возможность взимать плату за аренду жизненно важных ресурсов при предоставлении услуг, постоянно процветает. И как распределительные сети смогут вымогать арендную плату, можно прочитать в статьях СМИ, которые рассказывают о проблемах жителей Виймси, проживающих в районе Хелдри.

Еще одно сомнение вызывает и то, что производить масло из эстонского сланца могут как частные, государственные, так и биржевые предприятия. VKG и занимается этим постоянно. Также продажей электроэнергии могут начать заниматься и частные фирмы. Этому нельзя помешать. Единственно, почему мы должны испытывать беспокойство, это то, чтобы не получилось так, что за использование монопольных объектов не пришлось бы платить вечную ренту. Вопрос не в форме предприятия, а только в так называемой аренде rent-seeking - получение доходов не за счет добавленной стоимости, а за счет использования экономической среды или манипулирования ею.

Пожалуй, прежде чем что-то делать с ЕЕ, надо основательно прояснить для себя и для людей, для каких целей это делается. И чего хотят достичь.

    Хейдо Витсур
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
IKEA дала обещание вывести стабильность жизни на новый уровень
09:00 23 июня 2018
IKEA дала обещание вывести стабильность жизни на новый уровень На прошедшем в Швеции Дне дизайна IKEA объявила о взятой на себя обязанности сделать стабильность жизни ощутимой.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения