Экспорт стройматериалов идет ни шатко ни валко

07 октября 2009, 09:50

Для производителей стройматериалов экспорт
стал вопросом выживаемости.


К сожалению, строительная деятельность снизила обороты и в государствах, куда товары экспортируются, и вывозу препятствуют «подножки» зарубежных партнеров, защищающих интересы своего государства.

«Экспорт стал для производителей стройматериалов вопросом жизни и смерти, поскольку объемы строительных работ на местном рынке усохли», - говорит исполнительный руководитель Союза производителей стройматериалов Энно Ребане.

По сравнению с продукцией, которая используется на внутреннем рынке (бетонные смеси, гравий и песок), экспортируемая продукция (окна-двери, строительная химия, изделия для крыш и стен) по меньшей мере теоретически находятся в лучшем положении, хотя и в этих секторах сложное положение. Если в минувшем году продажи стройматериалов упали в Эстонии почти на 40%, а экспорт в то же время вырос на 20%, то в этом году продажи и экспорт упадут на 50%.

Строительная деятельность существенно сникла и на экспортных рынках, тамошние деньги стали дешевле, и крупные страховые компании не желают больше давать страховку.

«Из государств, куда мы экспортируем, на первое место можно поставить Скандинавские страны. Но надо учитывать, что там свои государственные интересы защищают от европейского рынка, и клиенты требуют документов, выданных местными учреждениями», - отмечает Ребане.

    Энн Тоссо
    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Индекс Pindi упал
15:00 23 февраля 2018
Индекс Pindi упал Pindi Indeks (индекс жилой площади), основанный на сделках в 17 самых больших городах Эстонии, снизился на 3,7%. Средняя цена за квадратный метр составила 1466 евро. По скорректированным данным на...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения