До дна цен на жилье - рукой подать

12 октября 2009, 15:44

Индекс KV.EE, отражающий цены предложения
на жилые площади, в результате продолжавшегося 2,5 года падения цен, опустился
на уровень 65,6 пункта.

Максимум индекса KV.EE был в апреле 2007 года – тогда значение индекса составило 108,6 пунктов. После этого произошло падение цены предложения на 40%, что несколько меньше, чем падение реальных цен за тот же период.

Большую часть своего падения индекс KV.EE проделал в течение последнего года - за это время индекс упал с уровня 90,3 пункта на 28%.

Цены предложения жилых площадей по данным портала KV.EE составляют 13 400 крон за квадратный метр. Год назад за квадрат просили 18 544 крон, а в апреле 2007 года - 22 303 крон.

Таким образом, средняя цена предложения за квадратный метр жилья в течение последнего года каждый месяц падала в среднем на 430 крон. То есть 2-комнатная квартира площадью 50 кв. метров каждый месяц обесценивалась на 21 500 крон, а за год потеряла в цене 258 000 крон.

Заметим, что это относится в некоей абстрактной «средней квартире по Эстонии». В Таллинне же и других местах, где цена недвижимости выше средней, потеря стоимости произошла в, намного большем размере.

Однако теперь все более четко наблюдается замедление падения цен предложения. Да, пока еще они продолжают снижаться, но сам процесс этого снижения сегодня происходит намного медленнее, чем три месяца назад.

Тенденция к замедлению темпов падения как цен предложения, так и цен реальных сделок служит явным сигналом того, что ценовое дно уже где-то близко.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения