Кризис не даёт учиться

12 октября 2009, 13:42

В прошлом учебном году сотни студентов были
вынуждены прекратить учебу из-за экономических трудностей, в этом году
прервавших учёбу по этой причине будет, вероятно, даже больше.

У многих студентов в этом году были сокращены один или два родителя, как работающим студентам, так и их родителям была уменьшена заработная плата, также многих воспитывают родители-одиночки, чьё положение, например, при сокращении стало еще более затруднительным, рассказала о трудностях студентов советник по социальной политике Таллиннского (ТЛУ), Кристийна Kалистру. Пресс-секретать ТЛУ Maйки Вооре сказала, что число студентов, отчисленных из-за задолженности по оплате, увеличилось. Также, по её утверждению, растёт число тех, кто из-за экономических трудностей взял академический отпуск, пишет E24.ee.

По причине неуплаты за обучение в 2007/2008 учебном году из ТЛУ было отчислено 159 студентов, и в 2008/2009 учебном году - 200 студентов. Тартуский университет отчислил по той же причине в 2007/2008 учебном году 108 студентов и в прошлом учебном году - 121 студента.

Число отчисленных из-за задолженностей с оплатой в Таллиннском техническом университете (ТТУ) в 2008/2009 учебном году было меньше, по сравнению с предыдущим годом, но всё равно эта цифра достигла 270 человек.

Часть студентов, попавших в тяжёлое материальное положение, выбирает вместо прекращения учёбы её прерывание – берёт академический отпуск. Данные о том, сколько студентов взяли академический отпуск по причине финансовых трудностей, у вузов нет, т.к. в заявлении не обязательно указывать точную причину.

Выросло число студентов, ходатайствующих о материальной помощи. На это пособие могут претендовать студенты, чьё финансовое положение затрудняет продолжать учебу.

Размер материальной помощи в этом учебном году составляет всего 920 крон в месяц, и университеты не могут её выделять всем желающим. Например, Аграрный университет (Eesti Maaulikool - EMU) смог выделить в предыдущем семестре материальную помощь только 20 студентам.

"Это не очень много. В текущем семестре фонды ещё не распределены, однако больших изменений в размерах фонда не будет", - заявила заместитель председателя учебного отдела EMU Анне Люпсик.

Если университеты не смогут выделять больше денег на материальную помощь, несмотря на выросшее число ходатайствующих, то очевидно, что ещё больше студентов в этом году вынуждены будут прекратить учёбу или взять академический отпуск. Академический отпуск – это более предпочтительный вариант, но его можно брать на каждой ступени обучения только на год.

Помимо материальной помощи, поддержать студентов могли бы и учебные кредиты. Но не все студенты могут их взять.

"Сейчас стало сложнее найти поручителей по кредиту", - сказала директор кредитного отдела Sampo pank Ли Хыбе.

Об учебном кредите в 2008/2009 учебном году ходатайствовало большее число студентов по сравнению с предыдущим периодом, в первый месяц нового учебного года число ходатайствующих осталось прежним. Руководитель по продуктам малого финансирования Nordea Bank Дайре Петер сказала, что учебных кредитов в этом году берут больше по сравнению с предыдущими годами.

В то же время, в SEB учебных кредитов берётся в последние годы меньше, чем это было раньше. Также и число взявших учебный кредит в Swedbank на конец сентября меньше, чем в предыдущие годы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евро достиг рекорда за год
18:07 27 июня 2017
Евро достиг рекорда за год Котировки единой европейской валюты только что ушли на новые высоты, достигнув отметки 1.13. Так высоко Евро против доллара не котировался аж с сентября прошлого года. Правда, в октябре был...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения