Российские индексы в плюсе почти на 3%

12 октября 2009, 13:01

Торги на российском фондовом рынке в
понедельник, 12 октября, начались ростом ведущих биржевых индексов на умеренно
позитивном внешнем фоне.

Европейские биржи в пятницу закрылись разнонаправленным изменением ведущих индексов, американские - ростом фондовых индикаторов, пишет Quote.ru.

Фьючерсы на индексы S P 500 и NASDAQ утром в понедельник торговались с повышением. Биржевая сессия в Японии 12 октября не проводились в связи с общенациональным праздником - Днем физкультуры. Цены на нефть в пятницу повысились

К 9:55 индекс ММВБ подрос на 0,97%, до 1320,78 пункта, РТС поднялся на 0,74%, до 1382,31 пункта. На ФБ ММВБ в начале торговой сессии в лидерах роста оказались бумаги Сбербанка (+1,52%), "Газпрома" (+1,1%), ВТБ (+1,87%), ГМК "Норильский никель" (+1,37%), "РусГидро" (+1,44%), "Татнефти" (+2,5%) и "Газпром нефти" (+2,69%). В РТС на открытии подросли котировки компаний финансового и нефтегазового секторов.

К 12:56 в понедельник о индексы демонстрировали рост: ММВБ прибавил 2,84%, поднявшись до уровня 1345,23 пункта, РТС вырос на 2,98% - до 1412,94 пункта.

К середине торгов 12 октября на российском рынке наблюдалась разнонаправленная динамика, однако среди "голубых фишек" преобладало позитивное изменение котировок. Так, акции "Газпрома" подорожали на 3,68%.

Как сообщил заместитель председателя "Газпрома" по добыче и транспортировке газа Александр Ананенков, поставки газа в Китай возможны после создания всей инфраструктуры, то есть ориентировочно через три года после достижения договоренностей по цене и объему. По мнению Ананенкова, в течение трех лет удастся создать все необходимое и подать газ. При этом представитель компании добавил, что в настоящее время переговоры по цене и объему не завершены, отказавшись, однако, уточнить, о каких конкретно параметрах идет речь, отметив лишь, что "покупатель, который хочет купить много, торгуется до минимальной цены, а этот покупатель (китайская сторона) хочет купить много". Ананенков затруднился ответить, удастся ли достичь окончательной договоренности по поставкам российского газа в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР.

Напомним, "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) еще весной 2006г. подписали документ о поставках российского газа в КНР. Тогда речь шла о возможных поставках газа из Западной Сибири или с острова Сахалин. Однако стороны к настоящему времени не согласовали стоимость поставок голубого топлива. В конце сентября 2009г. "Газпром" и CNPC парафировали документ о поставках российского газа в Китай. Стороны также рассмотрели вопросы взаимодействия при реализации Восточной газовой программы, в том числе вопросы сотрудничества в области организации поставок природного газа из России в КНР.

Обыкновенные акции Сбербанка к середине дня в понедельник выросли на 3,05%, привилегированные – на 5,75%, ВТБ подорожал на 2,88%, ГМК "Норильский никель" – на 3,8%.

Лидерами снижения к середине сессии стали бумаги ЧТПЗ, обвалившиеся на 9,89%, АВТОВАЗа (-1,44%), КАМАЗа (-,72%) и "Системы-Галс" (-1,78%).

В бумагах компаний нефтяного сектора в понедельник наблюдается уверенный рост. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 3,86%, "Роснефти" – на 2,14%, обыкновенные акции "Татнефти" – на 4,14%, привилегированные – на 5,9%. Привилегированные бумаги "Транснефти" выросли в цене на 3,33%, "Сургутнефтегаза" – на 2,91%, "Газпром нефти" – на 3,78%.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что удорожанию нефти способствуют слабый доллар (индекс доллара упал до уровня августа-сентября 2009г.) и усиление оптимизма относительно восстановления мировой экономки. Международное энергетическое агентство (МЭА) повышает прогноз спроса на нефть третий месяц подряд. В понедельник наиболее важными ориентирами для российских игроков станут динамика цен на нефть и фьючерсов на американские индексы, поскольку выхода важных новостей, способных повлиять на ход торгов, не ожидается, отмечают эксперты "Атона". Индекс ММВБ на минувшей неделе закрылся выше сопротивления на уровне 1300 пунктов. Ближайшее сопротивление расположено на отметке 1380 пунктов, поддержки – на 1300 и 1270 пунктах.

Как полагает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель, дальнейшее движение цен на российском рынке акций определят традиционные внешние факторы. Продолжительность роста котировок в среднесрочной перспективе будет зависеть от качества и количества средств инвестиционных фондов, направляемых на emerging markets, считает эксперт.

Аналитики Газпромбанка ожидают волатильности на сессии в понедельник на российском рынке. Достижение максимумов года и отсутствие торгов на ключевых зарубежных площадках, по их мнению, лишают рынок чувства направления.

Уровнями сопротивления для российского рынка 12 октября, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, станут годовые максимумы, установленные в пятницу. "Так, потенциал движения вверх по индексу ММВБ до максимума года составляет менее процента. Однако на позитивном фоне данная отметка может не устоять. В целом сессия обещает быть довольно нейтральной", - говорит аналитик.

Макростатистический фон, по словам эксперта, 12 октября будет тихим, поскольку активный сезон отчетности начнется только во вторник. Так, торги на российском рынке будут проходить спокойно, а консолидация на высоких уровнях, скорее всего, продолжится, полагает аналитик. Несмотря на высокие уровни, существенной фиксации прибыли Н.Лесина не прогнозирует, что связано с ожиданиями позитивных отчетностей: 13 октября будут опубликованы, в частности, отчеты Johnson Johnson и Intel.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения