Swedbank: конфликт интересов налицо

13 октября 2009, 12:37

При инвестировании активов фондов
обязательного пенсионного накопления Swedbank не избежал конфликта интересов и
нарушал закон – об этом вчера объявила Финансовая инспекция. Процедура проверки
завершена и выводы инспекции окончательны.

Должен ли банк и если должен, то в каких объемах, возместить потери накопителей пенсии или уплатить штраф, еще неизвестно. Сейчас, как пишет Aripaev, инспекция ждет шагов со стороны банка.

«Сейчас мы анализируем все обстоятельства. Для уточнения сути выводов Финансовой инспекции в среду состоится встреча представителей инспекции и Инвестиционных фондов Swedbank (Swedbank Investeerimisfondid). О дальнейшем мы объявим после этой встречи», - вот и все, что сообщила вчера общественности пресс-служба Swedbank.

По словам главы эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе, решение инспекции, хоть в нем и было не много информации, оказалось немного серьезнее, чем можно было ожидать. «Удар был нанесен по доверию, и это доверие надо восстановить, сделать это должен сам банк», - сказал Рехе.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас считает, что решение инспекции свидетельствует о том, что эта организация делает ту работу, для которой она создана.

Пенсионному фонду второй ступени Swedbank свои деньги доверил каждый второй накопитель пенсии в Эстонии, в том числе и ряд министров во главе с министром финансов Юргеном Лиги и министром экономики Юханом Партсом. Swedbank, однако, злоупотребил, по оценке Финансовой инспекции, этим доверием, помещая деньги, исходя из интересов банка, а не накопителей пенсии.

«Управляющая компания Swedbank Investeerim при инвестировании активов пенсионных фондов явно не выполнила предусмотренных законом обязательств предотвращать и хеджировать возможные конфликты интересов. Возможно, что в результате владельцам паев пенсионных фондов был причинен материальный ущерб», - такова суровая оценка инспекции.

Процедура инспекции длилась около полугода, а поэтому можно предположить, что конфликт интересов не ограничился только инвестицией в Private Debt Fond, недавно резко уцененной, что принесло пенсионным фондам второй ступени Swedbank убытки в 53 млн. крон.

Проверка могла начаться из-за особой склонности пенсионных фондов Swedbank к инвестированию в другие свои же фонды, о чем газета Aripaev писала примерно полгода назад. Опасность конфликта интересов велика и в случае покупки в пенсионные фонды облигаций, эмитентам которых банк давал кредиты. К их числу относятся, например, Sportland, Bigbank и Kadaka Varahaldus. Swedbank и сам непрочь был организовывать эмиссии облигаций и выступать в качестве агента залога, а затем накапливать ценные бумаги в своих фондах.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения