Лауристин: соцдемы - не кролики

21 октября 2009, 13:46

По оценке социал-демократа Марью Лауристин,
коалиция с центристами – рискованный шаг, однако закалившиеся в тройственном
союзе соцдемы не пойдут в неё с закрытыми глазами.

Социал-демократы приняли сегодня приглашение Центристской партии приступить в Таллинне к коалиционным переговорам. Решение соцдемов вызвало удивление у политологов и опасения, что завоевавшие в столице единоличную власть центристы попросту проглотят социал-демократов.

«Коалиция с Центристской партией, конечно, была бы рискованным шагом, но политика – вообще рискованное дело, - сказала Марью Лауристин Paevaleht Online. – Опыт соцдемов в тройственном союзе – а их же, по существу, выбросили из правительства – показывает, что любое такое сотрудничество таит в себе риски».

В то же время, как считает Лауристин, тот болезненный опыт был полезен. «Он закалил соцдемов. Они должны были все время быть начеку, чтобы их не проглотили», - отметила Лауристин и добавила, что это не всегда удавалось, уроки причинили боль, но зато теперь от нее научились сторониться.

«Соцдемы не пойдут туда (в коалицию. – Ред.) в качестве кроликов. Пойдут, зная, каковы ставки и во имя чего это стоит делать», - сказала Лауристин.
А ставки высоки. «На четыре года, а, может, и еще на четыре, Таллинн остался бы во власти только одной партии, и изменить такую ситуацию очень важно. Это неправильно, когда господствует лишь одна точка зрения, - указала Марью Лауристин на единовластие Центристской партии в Таллинне. – Таким образом, у других партий даже не будет возможности знать, как управляют городом».

И все же, по словам Лауристин, решение сказать «да» коалиционным переговорам далось соцдемам нелегко. Политик отметила, что власть центристов в Таллинне поколебать сейчас невозможно, но, войдя в коалицию, можно по меньшей мере обеспечить большую прозрачность: «Думаю, если бы это предложение было сделано IRL или Реформистской партии, и они бы согласились».

Марью Лауристин подчеркнула, что согласие принять участие в коалиционных переговорах еще не обязательно означает решение войти в коалицию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:59 25 апреля 2018
Каковы налоги на рабочую силу в 4 странах? Адвокатская контора Sorainen, выяснила, какого налогообложение зарплаты 1000 евро в месяц в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения