На российском рынке акций коррекция

21 октября 2009, 12:49

В среду, 21 октября, торги на российском
рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, ухудшился, пишет Quote.ru.

Сессию накануне американские фондовые индексы завершили снижением, несмотря на ряд хороших корпоративных отчетов ведущих компаний страны.

Негатива на рынок, по всей видимости, привнесла опубликованная статистика: количество новостроек, а также индекс цен производителей оказались хуже ожиданий. Фьючерсы на индексы США в среду с утра находились в небольшом "минусе". На азиатских фондовых биржах также преобладали пессимистичные настроения.

Промышленные металлы накануне преимущественно корректировались в сторону понижения. Нефть во вторник тоже отступала, при этом пока незначительное снижение котировок продолжается. Впрочем, несмотря на в целом неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, массовых распродаж на российском рынке пока не происходит.

К 12:42 индекс ММВБ снизился на 1,89% и составил 1336,02 пункта, РТС потерял 1,19% и находился на отметке 1428,92 пункта.

По мнению большинства экспертов, по всей видимости, в течение торгов в среду на российском рынке акций будет господствовать боковой тренд. "В начале дня мы ожидаем снижение индексов. Затем в случае стабилизации внешнего фона вероятна консолидация рынка. Важной статистики 21 октября не выходит. Ближе к закрытию торгов стоит обратить внимание на публикацию Министерством энергетики США (US Department of Energy) окончательных данных о запасах нефтепродуктов (17:30).

Также важный вклад в ход сессии продолжат вносить отчеты крупных компаний – в среду результаты представят eBay, Fiat, Freeport-McMoRan Copper Gold, Morgan Stanley, Boeing и Wells Fargo", - отметили специалисты ИК "Файненшл Бридж". Аналитики Газпромбанка также полагают, что оптимизм на российском рынке 21 октября маловероятен, однако эксперты не ожидают серьезной распродажи вследствие отсутствия достаточных поводов.

Как отметили аналитики ИК "Тройка Диалог", прошедшее накануне заседание совета директоров "Связьинвеста" не принесло неожиданностей. На взгляд экспертов, во многом это было техническое мероприятие, в ходе которого было одобрено то, что уже обсуждалось раньше ("Ростелеком" консолидирует региональные "телекомы"). Оценки компаний и официальные процедуры, предшествующие объединению, будут проведены в 2010г., а собрания акционеров, на которых должны быть одобрены условия объединения, - летом следующего года.

За последние несколько дней в преддверии заседания совета директоров акции "Ростелекома" выросли более чем на 25%. Само по себе заседание, по мнению специалистов, особых поводов для этого не давало, поскольку коэффициенты конвертации (которые имеют наибольшее значение для оценки компании) будут объявлены только в середине следующего года. Однако оно помогло привлечь внимание рынка к тому, что именно "Ростелеком" будет в числе основных бенефициаров этого процесса.

Рост акций оператора был во многом вызван тем, что их количество в свободном обращении очень ограниченно - приблизительно 4-5% для локальных акций (и еще 3-4% в форме ADR). "Недавно мы понизили целевую цену "Ростелекома" с 7,20 до 5,00 долл./акция, предположив, что рынку потребуется время на то, чтобы увидеть потенциал роста компании в более долгосрочной перспективе, и мы полагаем, что во многом это именно так и сейчас", - подчеркнули аналитики ИК "Тройка Диалог".

Консолидация телекоммуникационного сектора приобретет более четкие очертания не раньше середины следующего года, и тогда будет больше оснований для роста котировок "Ростелекома" по фундаментальным показателям, в то время как недавний рост котировок "Ростелекома", по мнению экспертов "Тройки", был во многом спекулятивным.

"Мы бы считали разумным зафиксировать прибыль по обыкновенным акциям "Ростелекома" в случае дальнейшего повышения их цены. На наш взгляд, привилегированные акции более интересны с точки зрения инвестиций и процесса консолидации: их дисконт к обыкновенным по-прежнему больше 60% (тогда как в среднем по региональным "телекомам" он равен 20-25%) и в будущем должен сузиться", - резюмировали специалисты. Впрочем, в среду обыкновенные акции "Ростелекома" (+3,11%) вновь пользуются спросом у инвесторов.

Дешевеют пока акции российских банков: обыкновенные бумаги Сбербанка потеряли в стоимости 1,74%, привилегированные - 1,63%, ВТБ - 2,75%. Однако, как считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, ожидание отчетов финансовых структур США может повысить интерес к акциям российского банковского сектора. Ввиду публикации отчетностей можно спекулятивно открыть длинные позиции в акциях Сбербанка и ВТБ. Позитивные результаты деятельности банков могут оказать рынку лишь моментную поддержку, поэтому в случае роста на отчетностях или на их ожиданиях прибыль стоит зафиксировать, заключила Н.Лесина.

Что же касается вышедшей 21 октября отчетности ВТБ за первое полугодие 2009г. по МСФО (чистый убыток группы составил 31,5 млрд. руб.), то, по мнению аналитиков ИБ "КИТ Финанс", для рынка будут важнее комментарии менеджмента относительно текущей ситуации и перспектив на будущее самого банка, а также взгляд на банковскую систему в целом.

Цены на нефть пока продолжают вяло сползать. Ночью были опубликованы данные API, указавшие на рост коммерческих запасов нефти в США на 3,85 млн. барр. Запасы бензина и дистиллятов снизились на 0,56 млн. и 1 млн. барр. В среду в 17:30 выйдут данные о запасах по версии Министерства энергетики США (US Department of Energy). Аналитики ожидают роста запасов сырой нефти на 1,5 млн. барр. и падения запасов бензина и дистиллятов на 0,85 млн. и 1 млн. барр. соответственно, подчеркнули эксперты компании "Атон".

Падение котировок "черного золота" оказало давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ подешевел на 2,05%, "Сургутнефтегаз" - на 0,27%, "Роснефть" - на 0,59%, "Газпром нефть" - на 2,71%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,45%, "Газпром" - на 1,27%, НОВАТЭК - на 3,07%, "Татнефть" выросла на 0,02%.

Продажи 21 октября наблюдаются и в металлургическом секторе: "Норникель" к потерял в стоимости 1,05%, "Северсталь" - 2,37%, НЛМК - 0,74%, ММК вырос на 0,88%. "Полюс золото" к указанному времени снизилось на 0,88%, "Полиметалл" - на 1,34%.

Многие эксперты говорят о том, что российскому рынку нужна коррекция. Однако пока наблюдается активный приток западных денег на отечественный рынок, рассчитывать на глубокую коррекцию, о которой в последнее время идет все больше разговоров, не приходится, полагает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов.

В качестве ближайшей локальной поддержки сейчас выступает уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ, и вполне вероятно, что уже по его достижении игроки возобновят игру на повышение, особенно если этому будет способствовать внешний новостной фон.

В свою очередь эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко отмечает, что в целом пока нет причин для слома среднесрочного роста, хотя в последние дни рынок чувствительнее реагирует на негативные факторы, чем на позитивные. Слабость в настоящий момент может еще опустить котировки, но оптимисты могут начать покупать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения