Проверка на дорогах: НТД контролировал перевозчиков топлива

22 октября 2009, 15:48

По данным Налогово-таможенного департамента
в результате контрольного рейда взятие на учёт на акцизных складах грузовиков -
перевозчиков топлива выросло на 30%.

Контроль проходил на всех крупных шоссейных дорогах, ведущих из Латвии. Всего в ходе операции было проверено 293 перевозчика топлива. Параллельно контролировали и все грузовики, приходившие на акцизный склад, обеспечивая тем самым то, что все грузовики принимались акцизными складами и ставились на складской учёт. "Результатом операции стал заметный рост прибывших на акцизный склад грузовиков на 30% - особенно после первой операции", - сказал руководитель отдела таможенных правил департамента Урмас Ярг.

По сообщению департамента, в Рийгикогу прошли первое чтение разработанные в сотрудничестве с Министерством финансов и Союзом топливных масел предложения по предотвращению налогового мошенничества в топливной сфере. Запланированной мерой является установление нулевой ставки налога с оборота на внутренние складские сделки и внедрение гарантий для предприятий с фактором риска.

Налоговое мошенничество в топливной сфере осуществляется по распространённой схеме, когда, покупая "заглохшие" строительные фирмы, новые собственники быстро приводят в порядок нужные бумаги и начинают работать как продавцы топлива. В то же время часто речь идёт не о том, чтобы честно попробовать себя в новой сфере деятельности, а о том, чтобы не представить налоговую декларацию в Налоговый департамент или не выплатить государству декларированный налог с оборота.

Если сейчас каждый желающий может очень просто, буквально не выходя из дома зарегистрировать своё предприятие как продающее топливо, то проект поправок к закону о налоге с оборота, поступивший этой осенью в Рийгикогу, даёт право налоговому управляющему потребовать у сомнительной топливной фирмы имущественное обеспечение.

В прошлом году, по оценкам Налогового департамента, государство недополучило в казну из топливного сектора по меньшей мере 200 млн. крон налога с оборота. Крупные продавцы топлива считают, что эта сумма вместе с акцизным мошенничеством составляет полмиллиарда крон. Мошенничество захватывает пятую часть всего топливного рынка.

Вдобавок к контрольным операциям планируется установление автоматической системы опознавания номеров на южной границе и внедрение EMCS (система контроля и движения акцизных товаров) начиная с 1 апреля 2010 года, что позволит обмениваться информацией о движении акцизных товаров между странами.

В настоящее время идёт проверка 4 крупномасштабных схем мошенничества, в рамках которых контролируется 12 фирм. Цель контроля - установить участников цепочки мошенничества с налогом с оборота и истинных выгодополучателей.

Проверки Налогово-таможенного департамента в сфере топлива в 2007-2008 годах выявил недекларированные налоги на сумму 250 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:51 17 ноября 2017
"Каждому безработному - билет в один конец в Таллинн!" Аналитик банка SEB Михкель Нестор считает, что если бы занятость людей во всей Эстонии была бы такой же, как в её северной части, на рынке появилось бы 70 000 новых работников.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения