Мнение: критика критики Ансипа

23 октября 2009, 16:21

„Учитывая всё вышесказанное, очень тяжело
понять, основываясь на каких параметрах или на какой логике, Ансип считает нашу
экономику хорошей, а себя - компетентным премьер-министром», - пишет Эдгар Сависаар в своём мнении «Коллапс экономической политики
Ансипа».

Аргументация в этой статье вызывает желание спросить, а основываясь на каких параметрах я должна считать автора этой статьи более компетентным?
«Рабочие места в Эстонии пропадали и будут пропадать в результате ультралиберальной политики Ансипа», - пишет Сависаар. А чему поможет насильственное сохранение рабочих мест? Продлит чувство неуверенности и отложит структурные изменения - подобную практику стран-членов ЕС неоднократно критиковал директор Европейского центробанка Жан-Клод Трише.
Германии, где прошли выборы, предрекают рост безработицы, так как у государства нет больше денег, чтобы искусственно сохранять рабочие места. Также нет денег для программы «деньги за металлолом», которая для поддержки автомобильной промышленности призывала людей менять свои старые машины на новые.

Увы, но сейчас у них нет денег даже на снижение налогов, которое было обещано перед выборами и которое помогло бы оживить предпринимательство и создать новые рабочие места. Теперь придётся сокращать дефицит.
В своё время Швеция пыталась насильственно поддержать судостроение – после вливания крупных сумм со стороны государства, эта отрасль всё же сдалась всемирной конкуренции.

Рабочие места в Эстонии пропадают не из-за ультралиберальной политики Ансипа, а из- за того, что такая сподручная модель экономики, основанная на дешёвых заёмных деньгах, исчерпала свои силы.
Иллюстрация тезиса о восстановлении мирового экономического роста снижением безработицы в Финляндии вызывает недоумение. В сентябре по сравнению с августом, действительно, безработица в Финляндии немного снизилась, но и количество работающих людей стало на 35 000 меньше.
Уровень безработицы снизился с 7,6% до 7,3% не потому, что безработных стало в Финляндии меньше, а потому, что вместо того, чтобы регистрироваться безработными, люди решительно покидают рынок труда Финляндии, и это не говорит о том, что дела у финской экономики идут на поправку.

Наоборот, снижение ВВП Финляндии - одно из самых сильных в зоне евро: 9,4% во втором квартале. В своём экономическом прогнозе Банк Финляндии изменил процент падения экономики с 5% до 7,2%. Пробуждение экономики зависит от восстановления экспортных рынков… как не выходит отсюда утверждение, что «… до тех пор, пока жезл правления в руках у Ансипа, мы будем терять десятки тысяч рабочих мест» (цитата из мнения Сависаара, прим. ред.).

Сависаар приводит в пример страны с низким уровнем безработицы – Голландию, Австрию, Словению. А что стоит за низкой безработицей в этих странах?
Голландское «чудо» давно уже объяснено, все знают, что в этой стране скрытая безработица. В Австрии на статистику безработицы влияет то, что взрослые люди, как правило, раньше идут на пенсию, а обучение в университете дольше, чем в других странах. Таким образом, количество работоспособного населения ниже.

Низкую безработицу в Словении также нужно рассматривать в контексте одного из самых быстрых процессов старения населения в Европе, учитывая низкую трудовую занятость людей в возрасте 55-64 лет. (34%).
„Медиаканалы пытаются донести до людей информацию, будто по всей Европе такой высокий уровень безработицы“, - недоумевает Сависаар. Нет. Зачем смешивать мух с котлетами? Давайте сравним Эстонию лучше с Ирландией или Испанией, где также пели гимн их быстрому экономическому развитию, затем был лопнувший пузырь недвижимости и огромная безработица.
Следующее утверждение Сависаара, что Aнсип принимал активное участие в разрушении пенсионной системы Эстонии. Весной ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) анализировала влияние кризиса на различные пенсионные системы мира и пришла к выводу, что в различных странах очень разная реакция.
Например, в Исландии и Испании людям в тяжёлое время разрешили временно или до истечения срока изымать свои пенсионные сбережения. В других странах – снизили выплаты в пенсионные системы. Каждое правительство ищет свои выходы.
В то же время необходимо прислушаться к советам ОЭСР, как себя разумно вести после окончания кризиса.

„Бессмысленное состязание с евро, - продолжает Сависаар – необходимо для того, чтобы этим оправдать все свои неудачи».
ОЭСР в сегодняшней оценке экономики Эстонии пишет, что ясный курс на евро поможет восстановить доверие инвесторов. То же повторяют и рейтинговые агентства.
В то же время именно эта цель является основным фактором, отличающим эстонскую систему валютного комитета от аргентинской, у которой отсутствовала подобная стратегия выхода, заявил председатель делегации МВФ Кристофер Розенберг.
Ирландию евро и поддержка Европейского центробанка удержали от коллапса, произошедшего в Исландии. А что делает гордая Исландия? Ходатайствует о присоединении к ЕС, чтобы получить евро.

То, что касается сроков перехода на евро, я бы не назвала нынешние стараниями бессмысленными. Скорее, именно сейчас открыто, так сказать, окно возможностей, которое в будущем могут захлопнуть политики с этой или другой стороны еврозоны или развитие экономики, которое опять вытеснит в минус какой-нибудь еврокритерий. Сейчас стоит поднапрячься. Да, евро - не волшебная палочка, но, взвесив аргументы «за» и «против», можно понять, что для Эстонии важнее.
А от урезаний бюджета нам так и так не уйти. Будь у нас евро или нет.
Ещё одно утверждение Сависаара: «Именно под крылом Ансипа смог раздуться до неимоверных размеров, а потом лопнуть с ужасными последствиями, кредитный пузырь».

Да, Ансип подлил масла в огонь. Как отмечают в опубликованной в «Aripaev» статье главный экономист EBRD Эрик Бергольф и профессор Колумбийского университета Катарина Пистор, произошедшее в банковском деле стран Балтии является прежде всего провалом регулировок ЕС, касающихся финансовых учреждений. Банки подчиняются законам страны, где находятся, и страны, где расположены их "дочки", никак не могут повлиять на быстрый приток или отток капитала. Авторы предупреждают, что подобной защиты не предлагают даже планируемые изменения в надзоре за финансовыми учреждениями ЕС.
Дальше нет смысла разбирать этот текст. В чём мораль? Приток дешевых денег помог нам казаться лучше и успешнее, чем мы есть, новый рост будет сложнее. У оппозиции, как и у правительства, нет чёткого понимания причин бедствия и видения будущего или работающих решений. Разумные для экономики решения не могут возникнуть из искажения правды или дешёвого популизма. Популизма как Ансипа, так и Сависаара.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения