Президент Ильвес: мы должны справиться

25 октября 2009, 11:02

У нас - Эстонии, Латвии и Литвы - нет
другого выхода, кроме чрезвычайной ответственности и необходимости справиться с
ситуацией, сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встречи президентов
трёх Балтийских стран.

Президенты Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес, Латвии - Валдис Затлерс и Литвы - Даля Грибаускайте на состоявшейся в субботу в Риге встрече подчеркнули, что вне зависимости от возможной перспективы смягчения экономического кризиса необходимо продолжать консервативную бюджетную политику и последовательно урезать расходы
Как передеала канцелярия президента Эстонии, Ильвес в своем выступлении подчеркнул, что у Эстонии, Латвии и Литвы нет другого выхода кроме чрезвычайной ответственности и необходимости справиться с ситуацией. "Mы должны справиться. И этим лучше всего поможеи друг другу",- сказал Ильвес, сообщает BNS.

Уделившие на своей рабочей встрече основное внимание экономической ситуации, президенты стран Балтии в числе других вопросов обсудили также будущее ЕС. По мнению президентов, очень важно, чтобы как можно быстрее выяснилось, когда завершится процесс ратификации Лиссабонского договора, поскольку от этого зависит вся программа институциональных реформ.

Ильвес назвал важным создание службы ЕС по внешним делам. По его мнению, в организации этого института следует исходить из двух главных целей: усиления единства внешней политики Евросоюза и улучшения скоординированности внешнеполитической деятельности сообщества.

Ильвес выразил удовлетворение тем, что на следующей неделе в ЕС будет принята в качестве первой макрорегиональной программы стратегия Балтийского моря. В то же время он подчеркнул, что это отнюдь не конечная станция, а лишь один из многих промежуточных пунктов. "Государства должны быть активнее и осознать, что стратегия Балтийского моря нужна именно нам самим",- сказал Ильвес.

На встрече президентов обсуждалась также новая концепция стратегии НАТО, хребтом которой Ильвес назвал поддерживающие коллективную безопасность НАТО прозрачность, доверительность и ясное выражение мощи. "Энергетическая безопасность и терроризма - это темы, которые наряду с кибербезопасностью безусловно находят отражение в новой концепции стратегии", - сказал Ильвес, отметив, что при планировании коллективной безопасности НАТО следует с ними считаться.

Президенты Балтийских стран подчеркнули также значение отношений Европы и США. По словам Ильвеса, ЕС и США должны усилить тесное основанное на общих ценностях всестороннее партнерство, поскольку оно является одним из краеугольных камней всеобщей безопасности и стабильности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения