Соратники бросили Ансипа на амбразуру

27 октября 2009, 14:17

Мало того, что Роберт Антропов и Яанус
Рахумяги могут за незаконное финансирование своих предвыборных кампаний сесть на
3 года в тюрьму, они еще бросили на амбразуру и своего лидера – премьер-министра
Андруса Ансипа.

Честно говоря, прослушивая разговор Яануса Рахумяги с нашим журналистом, я подумала, что Рахумяги шутит. Тяжело поверить в то, что какое-то малюсенькое и ныне обанкротившееся рекламное бюро из Пярну «выбивало» и «вымогало» деньги из бывшего руководителя Департамента полиции.

Рахумяги сказал: "Я очень легкая добыча – председатель комиссии КаПо, член парламента. Ведь так легко подкидывать различные бумаги. Наверно, они надеются, что покажут этому идиоту "кузькину мать". Я заплатил деньги и договорился, что ни у кого больше нет претензий. Чувствую, что я попал в западню. В любом случае проиграет политик и его семья. Они угрожали, что теперь должен заплатить Антропов. Это вымогательство денег у политиков».

Рахумяги действительно руководит в парламенте комиссией, которая владеет самой деликатной информацией в стране. Он на «ты» со всеми префектами полиции и руководителями спецслужб Эстонии.

Поэтому с трудом верится, что у Рахумяги меньше информации, нежели у журналистов. Рахумяги и Антропов очень хорошо знают, что вымогательство – серьезное преступление I степени. Согласно Пенитенциарному кодексу (ст.214), за вымогательство в крупных размерах можно получить от 2 до 12 лет тюрьмы.

Но ни Антропов, ни Рахумяги не сообщили об этом в полицию. Рахумяги вообще вступил в переговоры с так называемыми преступниками. Мало того, за несообщение соответствующим органам о преступлении I степени (вымогательстве), о котором они знали, реформисты несут дополнительную ответственность. Это денежный штраф или 3 года тюрьмы (ст.307).

Ансип сказал, что Рахумяги выразился образно. Тяжело все же представить Рахумяги и Антропова жертвами вымогателей, поэтому вернемся к началу - финансированию партий в Эстонии. Общественность должна знать, кто, как и почему поддерживает партии и какие суммы на это выделяет. Наименьшее, что Рахумяги и Антропов могут сделать для спасения репутации партии и своей репутации, это покинуть партию и парламент.

Наименьшее, что могу сделать Госпрокуратура и КаПо - расследовать «с нуля» предположительное незаконное финансирование Реформистской партии, а при наличии достаточных доказательств - передать дело в суд. Наименьшее, что может сделать Реформистская партия - поручить Андрусу Ансипу точно, корректно, опираясь на факты, разъяснить общественности, почему члены его партии подтасовывают факты и наводят тень на плетень. Ансип должен разъяснить, как осуществлялось финансирование партии, единичны ли случаи с Антроповым и Рахумяги или либералы исходят из принципа «цель оправдывает средства».

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сооснователь компании Apple Стив Возняк
14:30 27 января 2018
Сооснователь Apple перенервничал и продал все биткоины Сооснователь компании Apple Стив Возняк продал все свои биткоины, потому что устал нервничать из-за их нестабильного курса. Об этом он рассказал на бизнес-форуме в Стокгольме, сообщает Business...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения