Можно ли пить кофе без отрыва от производства?

28 октября 2009, 17:40

С 1 июля паузы во время рабочего дня больше
не считаются рабочим временем. Это одно из тех небольших изменений в новом
Законе о трудовом договоре, которые могут оказать неожиданно большое влияние на
трудовую жизнь.

О том, что у работника есть право на обед, известно всем, хотя существуют различные толкования этого права. Но наряду с этим работники почти везде привыкли делать также и кофейные паузы.

Разумеется, эта привычка зависит от предприятия, более того, не на каждом предприятии подобные вещи возможны. Однако может случиться, что новый Закон о трудовом договоре даст иному работодателю повод прекратить давнюю традицию.

Новый закон о трудовом договоре: пей кофе в свободное время!

У двух версий законов различное отношение к паузам отдыха. Согласно прежней редакции, паузы во время работы входили в рабочее время, а новый закон позволяет вычесть их из него.

Как и прежде, закон предусматривает перерыв на обед. Согласно § 47 работодатель обязан обеспечить как минимум 30-минутный перерыв в случае, если рабочее время превышает шесть часов. Но если характер работы этого не позволяет, работодатель должен организовать все так, чтобы работник мог и на рабочем месте передохнуть и пообедать.

Закон и его толкование

Эксперт по трудовому законодательству Хели Райдве все-таки считает, что и прежняя традиция была только распространенным толкованием. И в старой редакции закона не было напрямую предусмотрено пауз на кофе, перекуров и походов в туалет: прежний закон о рабочем и свободном времени говорил лишь, что может, наряду с обеденным, позволять и прочие перерывы, которые включаются в рабочее время.

Руководство по закону о трудовом договоре, подготовленное в министерстве социальных дел, комментирует его с позиций этого автора. В комментариях подчеркивается, что перерывы не зачитываются в рабочее время. Напрямую они указывают лишь на обеденный перерыв, однако эту позицию можно применить и к другим паузам.

Кофе-пауза делает работников более довольными

Наряду с юридической, у кофейных пауз есть и своя практическая сторона. Понятно, что предприятие не получит особой прибыли от того, если работник проведет целый день, попивая кофе, как это случалось в отдельных госучреждениях. В то же время исследования неоднократно подтверждали, что в умеренном количестве кофе-паузы повышают эффективность работника.

Исследование, проведенное профессором трудовой психологии Вуппертальского университета Райнером Виландом, показало, что лишь десятая часть предприятий Германии развивает культуру кофе-пауз. Если руководитель не позволяет таких пауз себе, то не считает их необходимыми и для других. В то же время работники в этих одной десятой всех фирм были больше довольны своей работой, что в свою очередь делает их более лояльными и эффективными. Так, по словам Виланда, грамотная стратегия организации рабочего и свободного времени окупает все эти расходы.

В наши дни все больше таких работ, где работник не вколачивает с тупым упорством гвозди в деревяшки, но должен сосредоточиться на своей работе и думать. Однако человек не способен все время подряд быть сосредоточенным. Точно так же есть свои опасности и у современной вычислительной техники: просидев целый день перед компьютером, легче заработать болезнь глаз. А больничный заметно резче снижает производительность, нежели кофе-пауза.

Источник: ekspressjob.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения