Российский рынок продолжает падать

28 октября 2009, 13:24

Рынок акций РФ в среду скатился к уровням
конца первой декады октября из-за продаж в рамках фиксации прибыли игроками на
фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти.

К 13:16 индекс ММВБ упал до 1281,14 пункта (-3,91%), индекс РТС - до 1388,60 пункта (-2,3%).

Европейские индексы днем в среду теряют более 1% (индекс FTSE упал на 1,6%), негативная динамика отмечается и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S P 500 просел на 0,5%). Нефть упала ниже $79 за баррель WTI на фоне дальнейшего укрепления доллара против евро, пишет Интерфакс-Украина.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти сократились за прошлую неделю на 1% - до 339,5 млн. баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.
Официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны ожидается в среду в 16:30.

Согласно среднему прогнозу опрошенных агентством экспертов, запасы нефти увеличились за неделю на 1,91 млн. баррелей.

Из экономической статистики, выходящей в среду на Западе, внимания заслуживают данные об объеме заказов на товары длительного пользования и о продажах новых домов в США в сентябре (16:30 и 16:00 соответственно), а также предварительные данные об изменении потребительских цен в Германии в октябре (15:25 МСК).

Квартальные отчеты опубликуют компании ArcelorMittal, BG Group, ConocoPhillips, Eni S.p.A., GlaxoSmithKline, International Paper Co., TeliaSonera AB, Vale S.A., WellPoint Inc.

Как отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов, существенный интерес инвесторов к аукциону Казначейства США по размещению двухлетних нот свидетельствует об ожиданиях наступления коррекции на мировых фондовых рынках и готовности сократить долю рисковых активов в портфелях.

"Об этом свидетельствует и повышение стоимости иены, основы для проведения операций carry-trade. Цены на нефть не смогли вернуться к $80 за баррель по сорту WTI и демонстрируют склонность к снижению, несмотря на "бычий" характер недельных данных от API. После пробития накануне уровня в 1330 пунктов по индексу ММВБ, российский рынок акций определился с тем, что после консолидации он намерен уйти все же в фазу коррекции вниз. Ориентиром в этом случае выступит отметка в 1270 пунктов, где находится половина от октябрьского прироста и рядом с которой проходит линия среднесрочного восходящего тренда. Однако большинство участников рынка, вероятно, окончательно распрощаются с надеждами на выход из консолидации вверх после закрепления ниже 1315 пунктов", - считает аналитик.

Горячее желание игроков зафиксировать прибыль по акциям оказалось сильнее холодной логики, несмотря на высокие цены на нефть и в целом оптимистичные квартальные отчеты в США, отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов.

"Однако практика показывает, что фундаментальные факторы в долгосрочной перспективе преобладают над спекулятивными: если инвесторы увидят подтверждение признаков восстановления глобальной экономики, их пессимизм может улетучиться. В ближайшее время стоит обратить внимание на данные по продажам новых домов и коммерческим запасам нефти в США. На четверг запланирован выход предварительной оценки ВВП США за третий квартал", - констатирует он.

По мнению аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, выход из консолидации в рамках 1315-1375 пунктов по индексу ММВБ дает рынку направление среднесрочного движения.

По словам начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, инвесторы начали вывод средств с рынка акций. "Возможно, "быки" попытаются оказать сопротивление, особенно в зоне предыдущего июньского максимума (1236 пунктов по ММВБ) с целью сохранения июльского up-тренда. Однако время уже работает на стороне "медведей", и до первой остановки на отскок они, скорее всего, будут пытаться продавить рынок до уровня "стопов" по среднесрочным позициям, то есть ниже уровня 1185 пунктов, например, до минимума от 2 октября (1145 пунктов). При этом сохраняется восходящий тренд, берущий начало с 23 января. Полагаем, что к этому уровню на момент завершения коррекции может подрасти и долгосрочная балансовая цена по индексу ММВБ, которая сейчас располагается на уровне 1126 пунктов, считает он.

Индексы в США во вторник показали разнонаправленную динамику, при этом основная часть акций подешевела, в частности, из-за негативной статистики.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в октябре неожиданно упал до 47,7 пункта с 53,4 пункта месяцем ранее при прогнозах роста до 53,5 пункта. Индикатор снижается по итогам второго месяца подряд, поскольку потребителей беспокоит ситуация на рынке труда.

В то же время подорожали акции IBM и нефтяных компаний, что способствовало повышению индекса Dow Jones во вторник. IBM, бумаги которой подорожали на 0,5%, объявила о плане выкупа собственных акций объемом $5 млрд.

Сильное падение индекса Nasdaq было обусловлено снижением стоимости акций Baidu и Wynn Resorts более чем на 11%.

Разработчик системы интернет-поиска Baidu увеличил чистую прибыль в третьем квартале на 42%, однако прогноз разочаровал инвесторов. Согласно ожиданиям компании, ее выручка в четвертом квартале этого года составит $174-180 млн, тогда как эксперты в среднем прогнозировали $205 млн.

Фондовые индексы Азии снизились в среду, поскольку убытки National Australia Bank Ltd. и снижение прибыли Canon Inc. вызвали у инвесторов сомнения в устойчивости восстановления мировой экономики.

Крупнейший банк Австралии National Australia по кредитованию компаний зафиксировал чистый убыток по итогам второго финансового полугодия из-за роста отчислений по проблемным кредитам. Прибыль японской Canon, ведущего мирового производителя фотоаппаратов, сократилась в июле-сентябре седьмой квартал подряд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения