Голосуя за Сависаара, люди получили бронзового Пихла

29 октября 2009, 16:58

Известие о начале переговоров о создании в
Таллинне коалиции между центристами и соцдемами вызвало у многих жителей
эстонской столицы чувство недоумения. Голосуя за Сависаара, они совсем не
рассчитывали увидеть в руководстве столицы главного фигуранта «бронзовой ночи» -
бывшего министра внутренних дел, председателя соцдемов Юри Пихла.

С вопросом о том, не предали ли таким образом центристы ожидания и доверие русскоязычных избирателей, к видным эстонским политикам обратился Информационный портал Русской общины Эстонии, сообщает Baltinfo.ru.

Экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель не захотел отвечать на этот вопрос. «Я пребываю на позиции экс-президента и сознательно не вмешиваюсь в текущую политику, чтобы не мешать новой пирамиде власти во главе с действующим президентом. Больше того, это соответствует и моему характеру. При этом, конечно, у меня есть своя точка зрения по всем вопросам текущей политики, но вес моего слова может сказаться на имеющемся шатком равновесии. Скажу только, что, по моему мнению, вполне возможно, что Эстония стоит на пороге исторических перемен», - сказал он, явно намекая на возможную смену политического курса.

Андрес Херкель, член парламента от IRL, также не смог сказать ничего определенного. «Считаю, что, если эта коалиция в Таллинне и будет вызывать нарекания, то, прежде всего, у избирателей соцдемов. Я действительно не знаю, чувствуют ли себя русские избиратели обманутыми – люди ведь такие разные», - заявил представитель партии, недавно озвучившей тезис о том, что и им пора заняться русским избирателем. Из подобных заявлений, однако, видно, что IRL еще предстоит изучить настроения русского избирателя.

Алексею Лотману, члену парламента от «зеленых», также оказалось сложно сформулировать свое мнению – он сослался на то, что он «не таллиннский человек», и ему трудно оценить ожидания столичных русских избирателей. «Могу лишь отметить, что раньше соцдемы были достаточно критичны к центристской управе Таллинна. Кроме того, я не знаю, какая лично у Юри Пихла репутация у русскоязычных таллинцев – совершенно не обязательно, что она должна быть строго отрицательной», - сказал сын великого филолога.

Лаури Лаази, член парламента от Центристской партии, как и положено, ответил «нет». В смысле – не предали. «Мы проводим переговоры не с одним человеком, а с партией. И я не понимаю, чем плох Пихл, можете Вы мне объяснить?» - задал он встречный вопрос.

Райво Ярви, член парламента от Реформистской партии, был наиболее словоохотлив. «Мировоззренчески эти партии схожи. Не хочу никого из русских избирателей Таллинна обидеть, но такой фактор, как ностальгия по советским временам, у многих из них все-таки присутствует, и подобный марьяж должен был бы их удовлетворить. Что же конкретно до роли Пихла в событиях «бронзовой ночи», то нужно иметь в виду, что прежде всего он технократ и профессионал в своем полицейском деле. Поэтому и тут я не вижу принципиальных проблем – я думаю, что русские избиратели это понимают. Центристам можно также записать в плюс то, что подобного рода коалицией они обезопасили для себя Пихла – не надо забывать, что он бывший руководитель КаПо, а коррупционные скандалы стали в последнее время бичом для центристов. Так что с их стороны это вполне прагматическое решение. Более того, приплюсовав к себе соцдемов, они как бы теперь сами тоже «демократы» - но именно «как бы»»,- сказал представитель главного конкурента центристов на выборах.

Ранее сообщалось, что предварительная коалиционная программа Центристской и Социал-демократической партий в эстонской столице составлена и теперь обсуждается в кругу обеих партий.

Напомним, что в Эстонии прошли выборы в органы местного самоуправления 18 октября 2009 года. В ходе выборов лидировала Центристская партия под предводительством действующего мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара. По стране центристы «собрали» 31,2% голосов. В активе Центристской партии — 53,5% голосов столичных жителей, ее поддержали 114 023 человек. В своей предвыборной агитации партия делала ставку на русскоязычный электорат.

Явка избирателей составила 60,3%. Это - рекорд активности граждан на местных выборах в стране. По данным на 21.00 час по местному времени 18 октября, самую высокую активность проявили избиратели в Таллинне (65,3%), а самую низкую - на Сааремаа (53,6%).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения