Российские индексы продолжают падать

29 октября 2009, 12:45

В четверг, 29 октября, торги на российском
рынке акций вновь открылись снижением цен практически по всему спектру ликвидных
бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как негативный, пишет Quote.ru.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию падением - разочарование игрокам принесли данные о продажах нового жилья, которые упали в сентябре на 3,6%. Вслед за Америкой снижаются в четверг и азиатские фондовые индексы. Промышленные металлы по итогам сессии в среду существенно "просели". Нефть также подешевела.

Из положительных моментов можно отметить лишь небольшой рост с утра фьючерсов на индексы США. Впрочем, несмотря на в целом неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, пока панического сбрасывания российских бумаг не происходит, что, возможно обусловлено тем фактом, что накануне падение отечественного фондового рынка оказалось существенно более глубоким, чем в среднем на мировых рынках.

В результате к 12:40 индекс ММВБ снизился на 1,23% и составил 1237,96 пункта, РТС потерял 2,66% и находился на отметке 1332,37 пункта.

По мнению многих экспертов, первая половина дня на российском рынке акций 29 октября пройдет под знаком снижения индексов. Что же касается второй половины сессии, то здесь многое будет зависеть от поступающих новостей. "На наш взгляд, рынок может начать торги в "минусе", однако динамика в течение дня будет зависеть от зарубежных площадок: хотя рынок РФ относительно дешев, уровни поддержки по ряду бумаг пробиты", - подчеркивают аналитики Газпромбанка.

С точки зрения вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, впоследствии утренние разрывы могут быть закрыты – сейчас мы видим некоторое укрепление курса евро по отношению к доллару, а в последнее время корреляция между курсом европейской валюта и индексом РТС была достаточно тесной. В небольшом "плюсе" находятся и фьючерсы на американские индексы (+0,1%) на фоне ожиданий выхода данных ВВП США за III квартал и свежей статистики по числу первичных обращений за пособием по безработице (14:30). "Согласно прогнозу, американская экономика выросла в прошлом квартале на 3,2%, однако пересмотр накануне аналитиками Goldman Sachs данного показателя в сторону понижения (с 3% до 2,7%) вызывает у нас определенную настороженность. Более низкие цифры ВВП США могут добавить игрокам пессимизма в отношении устойчивого восстановления мировой экономики и повысить привлекательность доллара против рублевых активов. В качестве ближайших поддержек сейчас выступают уровни 1240 и 1220 пунктов по индексу ММВБ, сопротивление расположено в районе 1280 пунктов", - заключил эксперт.

Как отметили аналитики компании "Атон", цены на нефть в среду упали на фоне выхода негативной статистики по продажам домов в США и укрепления доллара до 1,47 против евро. Запасы нефти и бензина выросли на 0,78 млн. и 1,62 млн. барр. соответственно (прогноз подразумевал увеличение первых на 1,91 млн. барр. и снижение вторых 1 млн. барр.). Запасы дистиллятов сократились на 2,13 млн. барр. (прогноз – падение на 1 млн. барр.). Загрузка мощностей НПЗ выросла на 0,68%. "Данные о запасах топлива оказали дополнительное давление на нефтяные котировки из-за неожиданного роста запасов бензина", - подчеркнули эксперты.

Падение котировок "черного золота" вызвало заметное снижение акций российских нефтегазовых компаний.

По-прежнему слабо выглядят акции металлургических компаний. Помимо снижения цен на промышленные металлы, негатива данному сегменту рынка, по всей видимости, принесла и неутешительная отчетность ArcelorMittal, согласно которой чистая прибыль компании в III квартале 2009г. сократилась на 76%, а продажи - на 35%.

Банковский сектор также находится во власти продавцов. Не обошли стороной 29 октября продажи и сектор энергетических бумаг.

Накануне падение на российском рынке акций оказалось заметно более глубоким в сравнении с другими рынками, при этом в четверг в РФ также пока доминируют продавцы. По мнению аналитиков ФК "Уралсиб" сейчас остается понять, с чем мы имеем дело - с серьезным разворотом тренда или небольшой и даже желанной передышкой, которой можно воспользоваться для покупок. Ответ на этот вопрос могут дать в изобилии публикуемые в предстоящие семь дней экономические показатели США. В ожидании этих данных, особенно статистики по занятости, которая выйдет в свет в пятницу на следующей неделе, рынки будут испытывать неуверенность, а торги будут волатильными. Вектор движения до середины декабря сложится только после публикации этих показателей. А пока можно с уверенностью ставить на телекоммуникационные, электроэнергетические, нефтесервисные и инфраструктурные компании. В случае фиксации прибыли больше всего пострадают компании, возглавлявшие ралли в течение года, например, металлургические и финансовые, полагают специалисты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения