В помощь экспортёрам - новый госстраховщик

29 октября 2009, 15:40

Правительство дало сегодня разрешение на
создание акционерного общества KredEx Krediidikindlustus, которое
предложением залогов поможет предприятиям заземлить риски, связанные с
экспортом, и даст возможность выйти на новые рынки.

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, существующее положение требует вмешательства государства. В настоящее время рынок не работает, и экспортное страхование эстонских предприятий, как он считает, слабое. «Для оживления экономики Эстонии мы остро нуждаемся в увеличении экспорта. Исследование показало, что действующий рынок страхования не отвечает потребностям экспортирующих предприятий, и спрос на государственное страховое общество налицо», - сказал Партс.

Глобальный финансовый кризис, по словам министра, существенно сузил возможности эстонских экспортеров заземлять кредитные риски, поскольку действующие до сих пор в Эстонии международные страховые компании значительно сократили объемы своей деятельности, уровень цен повысился. «Новое общество страхования кредитов – страховщик, деятельность которого напрямую направлена на обслуживание здешних предприятий, что поможет заполнить образовавшуюся брешь», - сказал Партс.

Сейчас государственные экспортные гарантии предприятиям предлагает целевое учреждение KredEx. Оно может сейчас гарантировать экспортные сделки главным образом лишь в третьи страны, находящиеся за пределами Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Новое общество сможет предлагать экспортное страхование и в странах, входящих в ЕС и OECD.

Две трети акций KredEx Krediidikindlustus принадлежит государству, треть – KredEx. 200 млн. крон необходимого акционерного капитала поступит от Министерства экономики и коммуникаций, 100 млн. – от KredEx. Кроме того, резерв госгарантий увеличат на 200 млн. крон, которые поступят из Европейского фонда регионального развития.

До получения кредитным обществом разрешения на деятельность залоги будет выдавать KredEx, затем вся деятельность по линии экспорта будет перенаправлена в общество кредитного страхования.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения