Эстонские инвесторы не боятся акций

03 ноября 2009, 17:20

Несмотря на два биржевых краха, последний
из которых унес 80% от стоимости предприятий, эстонские инвесторы не
боятся акций.

Скорее, даже наоборот. По данным Центрального регистра ценных бумаг, после падения цен на акции в феврале 2007 года количество акционеров уменьшилось ненадолго.

Кроме того, количество инвесторов возросло не только у крупных производителей дивидендов - Eesti Telekom и Tallinna Vesi, но и у предприятий - пороховых бочек: Arco Vara, Silvano FG, Jarvevana и т.д.

Благодаря сотням, а, может, и тысячам отчаянных инвесторов, по количеству своих акционеров фирмы ставят рекорды. Тенденция роста, а также стабильно большое количество акционеров наблюдаются практически у всех предприятий Таллиннской биржи уже в течение года.

Например, по сравнению с началом октября у Arco Vara рекордное количество инвесторов - 2545, у Baltika - 2212, Harju Elekter - 1162, Merko Ehitus - 1198, Norma - 1611 и Talinna Kaubamaja - 2536. Даже Ekspress Grupp, с момента выхода на биржу единственной показывавшая постоянную потерю акционеров, продемонстрировала в октябре небольшой рост по этому параметру.

По состоянию на конец октября, больше всего акционеров у Tallink - 12 440. На втором месте - Ekspress Grupp, у которой 4184 инвестора. Количество акционеров Eesti Telekom в связи с поглощением фирмы TeliaSonera снизилось почти на треть.

Большая часть наших биржевых предприятий процентуально принадлежит крупным владельцам и в меньшей степени – иностранным и местным фондам. Кроме мелких инвесторов–частных лиц, количество акционеров увеличивают и юридические лица, не связанные с тем или иным финансовым учреждением. Это предприятия, которые часть своего ликвидного имущества вложили в рынок акций, а также активные торговцы, которые инвестируют через принадлежащие им фирмы.


    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:24 08 июня 2017
Тынисте хочет поднять НСО Кандидат в новые министры финансов Тоомас Тынисте хочет поднять налог с оборота вместо того, чтобы вводить новые налоги.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения