Жилье скупают психи. И продают - тоже

03 ноября 2009, 15:55

В условиях кризиса решения о продаже или
покупке недвижимости чаще всего принимаются под влиянием негативного
информационного поля - к таким выводам пришли специалисты, исследовавшие
поведение покупателей и продавцов недвижимости.

К оригинальному выводу пришло московское агентство недвижимости Doki совместно со специалистами Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института, сообщает city24.ua. В ходе проведенного риелторами и учеными исследования изучались основные типы поведения различных категорий покупателей и продавцов недвижимости во время экономического кризиса. В частности, были проанализированы 1050 случаев покупки недвижимости в Москве и Московской области с ноября 2008 года по август нынешнего.

Исследование показало появление новых тенденций в структуре поведенческих факторов покупателей жилья и пробуждение у них новых мотивов при оформлении сделок купли-продажи недвижимости во время стресса и в условиях экономического кризиса.

Так, если в относительно спокойный период собственник продает квартиру для извлечения прибыли, то в период экономических потрясений основным мотивом продажи является попытка бегства от реальной обстановки, а также перспектива вложения денежных средств в наиболее надежный и консервативный источник с возможностью дальнейшего извлечения дохода.

Например, подтвердились предположения, что именно такими мотивами пользовались не менее 62% всех продавцов.

По данным опроса клиентов одной из риелторских компаний, 29% продавцов высказали желание вложить средства, полученные от продажи жилья в Москве или Подмосковье, в зарубежную недвижимость.

Среди стран обычно назывались государства с самыми консервативными рынками: Швейцария, Франция, Германия и т.п. Еще 26% предпочли вложить средства в госбанки с использованием долларовых, евро- и рублевых депозитов.

По свидетельству специалистов, на раннем этапе негативных изменений в экономике собственники зачастую продавали недвижимость и в дальнейшем вновь покупали квартиру с серьезным дисконтом.

В период с февраля по май более 58% сделок на рынке недвижимости проходило с дисконтом свыше 25% от первоначальной цены.

Основным мотивом для продавцов в этот период стало сохранение своих накоплений. Кроме того, опрашиваемые обычно находились под влиянием негативного информационного поля. То есть решение о продаже квартиры в большинстве случаев происходило под влиянием сообщений в СМИ и мнений знакомых, которые считали, что недвижимость больше не является надежным объектом сохранения денежных средств, а также под влиянием собственного негативного предчувствия.

К такой категории продавцов, поддавшихся всеобщей истерии, в общей сложности можно отнести 79% респондентов.

Только 12% продавцов совершали продажу под влиянием личных факторов и были полностью уверены в своем решении.

Не менее интересной частью исследования стало изучение поведения покупателей жилья. Так, у 61% респондентов, купивших квартиры в феврале-апреле нынешнего года, было выявлено наличие признаков маниакально-депрессивного психоза (МДП).

К наиболее распространенным признакам этого заболевания относятся повышенное настроение, двигательное и речевое возбуждение, а также интеллектуальное возбуждение. Мысли большинства респондентов были полны оптимизма, преобладала переоценка личности, мания величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания. Большинство покупателей - 73% были полностью поглощены полной реализацией задуманных планов и боялись упустить шанс приобретения жилья по месту своей основной деятельности.

Более 67% респондентов высказывали страх перед возможностью отмены сделки в последний момент, а 84% продемонстрировали признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и даже полной апатии после покупки квартиры. В эмоциональном срыве в процессе покупки квартиры единожды признались 27% респондентов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения