Джордж Сорос: рецессия вернется через год

04 ноября 2009, 08:23

За два дня до отчета ФРС США, который
многие эксперты рынка считают главным событием этой недели, сразу два финансовых
гуру заговорили про возможность второй волны рецессии. Тем временем российские
фондовые индексы падать не спешили.

Миллиардер Джордж Сорос, занимающий третью строчку хит-парада авторитетных инвесторов Bloomberg, заявил, что мир может захлестнуть вторая волна рецессии.

"Чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, - заявил Сорос на конференции в Будапеште. - Однако восстановление, очень возможно, выдохнется, и последует вторая волна (рецессии), хотя я не уверен, - в 2010 или в 2011 году".

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини предсказавший текущий финансовый кризис, в свою очередь, пишет в Financial Times, что на рынке создается гигантский "мыльный пузырь", который в конце-концов лопнет.

Главный фактор здесь, по версии Рубини, ослабление доллара. ФРС сдерживает рост процентных ставок на уровне 0-0.25% годовых. Инвесторы, которые закрывают короткие позиции по доллару, чтобы купить привлекательные активы, не просто принимают долговые обязательства по нулевым ставкам. Они берут взаймы на ставках до минус 20% годовых!

"Каждый инвестор, который играет в эту опасную игру, выглядит гением, даже если он просто вынесен наверх этим "пузырем" – цитирует слова Рубини BFM.ru. Обратная сторона медали - новая рецессия в перспективе.

4 ноября на заседании ФРС США одним из вопросов должен стать размер ставки. Впрочем, эксперты сомневаются, что ФРС в ближайшее время радикально пересмотрит свои позиции. Сигналом, в частности, служит заявление главы Минфина США Тимоти Гейтнера.

Американский коллега Алексея Кудрина завил, что США не будут стремиться решать проблему дефицита бюджета до тех пор, пока экономика не наберет обороты. Приоритет - создание рабочих мест.

"Двадцать лет США, создавшие международную финансовую архитектуру, сконцентрированную на американском конечном спросе, раздували этот спрос постоянным снижением процентных ставок, наращиванием кредитования и надуванием пузырей, - комментирует Дмитрий Голубовский из "Калита-Финанс".

По мнению экспертов, США ждет непростой выбор: утратить свои позиции при ослаблении доллара илицепляться за статус лидера ценой сильного доллара.

"Этого выбора не видят сами американцы, не видит большая часть политического истеблишмента страны, но этот выбор видит Бернанке (глава ФРС - ред.), который поклялся не допустить новой Великой Депрессии", - пишет на Прайм-ТАСС Дмитрий Голубовский.

В России второй волны не ждут. Ни глава Минифина РФ Алексей Кудрин, ни зампред Банка России Алексей Улюкаев. Последний не согласен с идеей возврата рецессии "ни терминологически, ни по факту".

Схожее мнение высказывал ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Впрочем, если вспомнить, август 2008 года, практически те же говорили про "остров стабильности" в океане кризиса, имея в виду Россию.

Источник: dp.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 23 января 2018
Graanul Invest купил судно "Дочка" Graanul Invest купила в середине января судно для перевозки рассыпных товаров.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения