Семь неправд по поводу Tallinna Vesi

05 ноября 2009, 11:53

Политики годами обманывали таллиннцев по
поводу водопровода и канализации, и этот обман, как пишет Eesti Ekspress,
продолжается.

1. Центристская горуправа выполнит предвыборное обещание и выкупит Tallinna Vesi у частного собственника.

Неправда! Биржевая стоимость акций, которые не принадлежат городу, составляет 2 млрд. крон. Но в случае объявления выкупа всей фирмы городу придется платить еще больше. По словам финансового директора Таллинна Катрин Кендра, «у города нет столько свободных средств, чтобы выкупить биржевое предприятие».
Взять для выкупа фирмы кредит тоже не выйдет, потому что правительство Андруса Ансипа этого сделать не позволит.

2. Директор Tartu Veevark Тоомас Капп утверждал, что принятие закона об обуздании монополий приведёт к подорожанию воды для таллиннских бытовых потребителей, поскольку Департамент конкуренции может потребовать снижения цен для промышленных потребителей.

Неправда! Генсек Центрального союза собственников Таави Мадиберк сразу сообщил, что новый закон не изменит разделения потребителей на бытовых и коммерческих.

3. Эдгар Сависаар посчитал нужным осенью 2007 года специально отметить, что Таллинн сумеет выстроить всю канализационную систему без помощи ЕС.

Неправда! Летом этого года столица учредила паевое товарищество Tallinna Uhisveevark, которое и будет заниматься строительством водопровода и канализации. Муниципальное предприятие сможет для этого использовать помощь ЕС, о которой Tallinna Vesi, как частное предприятие, ходатайствовать не может. Бизнес-план вкратце таков: муниципальная фирма проложит за европейские деньги трубы, сдаст их в аренду городу, а тот, в свою очередь, передаст предприятию Tallinna Vesi.

4. Центристская партия утверждает, что Tallinna Vesi приватизировал Юри Мыйз.

Полуправда! Мэрия, возглавляемая Мыйзом, действительно выбрала победителя приватизации оного конкурса, но решение о процессе приватизации родилось летом 1999 года, когда городское собрание возглавлял Эдгар Сависаар.

5. В июне 2000 года Юри Мыйз объявил, что выбранная в качестве покупателя Tallinna Vesi фирма «не ожидает сразу никакого дохода».

Неправда! Всего лишь через месяц после приватизационной сделки новый председатель правления Брайан Хилл внес предложение выплатить собственникам на дивиденды 182 млн. крон. Поскольку такой прибыли не было, часть денег взяли из инвестиционного резерва. В дальнейшем предприятие прославилось как безостановочно работающий насос по выкачиванию прибыли. В третьем квартале этого года маржа чистой прибыли превысила 54% - более половины цены воды уходит в виде прибыли собственникам!

Центристы обещали взять цену воды под контроль. В городе даже действует целевое учреждение по надзору за предприятиями водоканала. Несмотря на наличие такого «независимого» (город является собственником целевого учреждения и совладельцем Tallinna Vesi) регулятора, вода неуклонно дорожает, а ее производитель извлекает сверхприбыли. Еще в 1955 году один американский ученый предупреждал, что все предлагавшиеся частными фирмами США правовые акты, регулирующие электро-, газо- и водоснабжение, работают прежде всего на интересы фирм, а не клиентов.

6. Приватизация оправдывалась большими инвестиционными потребностями: мол, в противном случае Нымме, Меривялья, Лиллекюла и другие таллиннские предместья так и останутся без канализации.

Неправда! Новый собственник хоть и вложил в фирму сотни миллионов, но тут же изъял львиную долю вложений посредством уменьшения акционерного капитала. Инвестиции предприятие делает за счет заемных средств. Финские исследователи Ярмо Хука и Эйя Виннари, изучавшие проблему, задали в частности, вопрос: почему в решении о приватизации говорилось об инвестиционной потребности в размере 21,1 млн. евро в год, а в бизнес-плане записано всего 12,8 млн. евро?

7. Вице-мэр Яанус Мутли утверждал весной, что город оплатит создание новых водопроводных и канализационных сетей из своего бюджета, и таллиннцам не придется облегчать свои кошельки.

Неправда! Город заполняет бюджет с помощью налогов, собираемых с горожан. Повышение земельного налога горуправа объясняла, среди прочего, и необходимостью прокладки водопроводных и канализационных сетей. До 2012 года город потратит на выполнение договоров об услугах водопровода и канализации «всего» 623 млн. крон.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения