Цены снижаются, зимой могут быть сюрпризы

10 ноября 2009, 11:15

Индекс KV.EE, отражающий цену
предложения жилых площадей, в результате незначительного снижения достиг
уровня 64,6 пункта.

Тем самым, с начала года снижение составило 27%, а по сравнению с пиковым состоянием рынка – апрелем 2007 года – индекс KV.EE упал на 41%.

При этом средняя цена предложения жилых площадей в Эстонии, по данным портала недвижимости KV.EE, опустилась на уровень 13280 крон за квадратный метр. Год назад она составляла в среднем 18060 крон, а в период пикового состояния рынка - 22300 крон.

За год из частей города Таллинна больше других упали цены предложения жилых площадей в Мустамяэ, Ласнамяэ и Нымме, они упали соответственно на 34, 33 и 32%.

По сравнению с другими частями города меньше упали цены предложения в Пирита и центре города, где падение составило 16 и 23% соответственно. В среднем по Таллинну цены предложения за год упали на 27%.

Приходится признать, что цены предложения на жилье продолжают снижаться, хотя сам процесс снижения замедлился. Это означает, что давно ожидаемое дно цен уже недалеко.

Следует отметить, что зимой на рынке жилья могут произойти неожиданные изменения, поскольку расходы, связанные с содержанием жилья, резко возрастут выше среднего уровня, что повлечет за собой серьезные проблемы для людей, испытывающих денежные трудности.

Наряду со снижением цен предложения происходит и некоторое снижение числа предложений. За год на портале недвижимости KV.EE предложений жилья стало на 19% меньше. По состоянию на сегодня там выложено 17802 предложения.

График индекса KV.EE
???? ??????????? ?????????? ????????? ???? ??????????? ?????????? ?????????

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения