Эстонский миллиардер продает бизнес в России

10 ноября 2009, 11:41

Эстонский миллиардер и один из основателей
сети "О'Кей" Хиллар Тедер продает очередной проект в России. Из–за кризиса
компания вынуждена отказаться от отеля на Московском проспекте в
Санкт-Петербурге.

Инвестиционная компания Expert Capital продает недостроенное 12–этажное здание на Московском проспекте, 73–75, в котором планировали разместить отель. Владельцем компании является эстонский предприниматель Хиллар Тедер, который был одним из основателей сети гипермаркетов "О'Кей" (вышел из проекта в 2007 году).

Как рассказал "Деловому Петербургу" сам Хиллар Тедер, компания строила здания для оператора Intourist Hotel Group. В проект уже вложено 390 млн. рублей. Но из–за кризиса Expert Capital испытывает нехватку в "длинных деньгах" (со сроком кредита 5–7 лет), а оператор вряд ли найдет необходимую сумму (около 200 млн. рублей).

По словам бизнесмена, сейчас решается вопрос о том, что может размещаться в этом здании (отель, офисы, торговые площади). При этом он уверяет, что в ближайшие 1–1,5 года компания продавать здание не будет.

Однако, по данным руководителя проектов Intourist Hotel Group Александра Бочурова, сделка по продаже здания должна быть закрыта до конца этого месяца, поскольку на компанию давят банки–кредиторы. По информации Бочурова, объект продается за 300 млн. рублей.

При этом уточнить, кто покупатель здания, он не смог. Intourist Hotel Group управляет девятью отелями в России и одним в Чехии, входит в ВАО "Интурист" (подконтрольно АФК "Система" и московским чиновникам). ВАО также владеет петербургским туроператором "Ривьера".

"Интурист" уже не первый год пытается выйти на гостиничный рынок Петербурга. Александр Бочаров отметил, что после продажи не исключает смену профиля здания. По его словам, пока других мест для открытия отеля в Петербурге у оператора нет.

По проекту, разработанному ООО "Григорьев и партнеры", отель представляет собой 12–этажное здание в виде башни. Там должен был разместиться 3–звездочный отель на 180 номеров. На первых двух этажах планировалось разместить ресторан и конференц–залы.

Как сообщили в ООО "Ирест Строй" (генподрядчик проекта), строительство отеля началось в 2006 года и продолжалось все эти годы с переменным успехом из–за перебоев с финансированием. Последние строительные работы завершились летом 2009 года.

Хиллар Тедер известен в России как основатель сети гипермаркетов "О'Кей". Кстати, среди учредителей сети числился недавно убитый предприниматель и бывший сотрудник КГБ Шабтай фон Калманович. В 2007 году Хиллар Тедер продал свою долю в компании и запустил проект "О'Кей Украина" (4 гипермаркета). Но из–за долгов компании Тедер вынужден был продать и эту сеть летом 2009 года.


Бизнес Хиллара Тедера и компании Expert Capital:
В 1997 г. Expert Capital запустил торговый центр Rocca al Mare (площадь — 35 тыс. м2) в Таллине.
В 1999 г. — строит торговый центр Sikupilli Kaubanduskeskus (продан в 2006 г.).
В 2001 г. — создает один из первых в Эстонии технопарков (продан в 2005 г.).
В 2001 г. Хилар Тедер был одним из основателей сети "О'Кей" в России. В 2007 г. Expert Capital запустил проект "О'Кей Украина" (продан в 2009 г.).
На счету Expert Capital есть и автомобильные активы (дистрибьюция Audi и Peugeot Латвии и Эстонии).

1,1 млрд. рублей составляет состояние Хиллара Тедера. В 2009 году он занял 21–е место в рейтинге самых богатых эстонских бизнесменов, по версии газеты Aripaev.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения