Российские индексы сегодня снова в плюсе

10 ноября 2009, 12:52

Во вторник, 10 ноября, торги на российском
рынке акций открылись разнонаправлено.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен, пишет Quote.ru.

Накануне по итогам сессии американские фондовые индексы неплохо выросли, при этом драйверами подъема, по всей видимости, стали итоги заседания G20, где было заявлено о продолжении осуществления мер по поддержке мировой экономики.

На азиатских фондовых биржах во вторник также наблюдался подъем индексов, правда умеренный. Промышленные металлы по итогам сессии накануне преимущественно подорожали. Нефть в понедельник прибавила в цене, однако 10 ноября котировки корректируются в сторону понижения. Что же касается российского рынка акций, то с начала торгов во вторник он не мог определиться с дальнейшей динамикой. Судя по всему, снижение утром фьючерсов на индексы США и коррекция на нефти сдерживали оптимизм инвесторов. Впрочем, после некоторых раздумий отечественные индексы все же двинулись вверх.

В результате к 12:47 индекс ММВБ вырос на 1,32% и составил 1321,83 пункта, РТС прибавил 1,6% и находился на отметке 1430,17 пункта.

По мнению многих экспертов, торги во вторник на отечественных фондовых биржах будут проходить под знаком разнонаправленного движения котировок. "В течение дня рынок вряд ли выберет единое направление: с одной стороны, после сильного роста накануне ряд участников будет стараться фиксировать прибыль, с другой - позитивный настрой на мировых площадках, по всей видимости, сохраняется", - подчеркивают аналитики Газпромбанка.

В свою очередь вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов после утреннего повышения индексов ожидает некоторого охлаждения рынка в силу наличия технической перекупленности и отсутствия ярко выраженных положительных внешних факторов. "Невысокие объемы торгов в понедельник свидетельствуют о спекулятивном характере роста, поэтому в условиях текущей слабо негативной динамики цен на нефть и американских фьючерсов игроки могут захотеть зафиксировать прибыль по "голубым фишкам", тем более что уже есть, что фиксировать.

Дополнительный повод для пессимизма может появиться днем после выхода данных о торговом балансе Великобритании за сентябрь и публикации немецким институтом ZEW октябрьских значений индексов экономических настроений в Германии и еврозоне", - заключил эксперт. Вечером в США ожидаются выступления главы ФРБ Атланты Дэниса Локхарта (16:15) и главы ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен (17:00).

Мнения экспертов относительно дальнейшей динамики российского рынка акций разнятся. С одной стороны, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что текущие значения фондовых индикаторов - это, вероятно, еще далеко не предел возможностей рынка. "Ликвидность на торговых площадках высокая, сырье дорожает, а доллар, напротив, дешевеет на фоне снижения инфляционных ожиданий, что в свою очередь подтвердилось на недавнем заседании представителями ФРС США. В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время рост на российских фондовых биржах будет продолжен", - полагает эксперт.

С другой стороны, аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина считает, что сдерживающим фактором для рынка акций является отсутствие важной макроэкономической статистики. Обычно участники торгов на российских фондовых площадках достаточно существенно реагируют на данные, которые публикуются в США. "Но эта неделя будет достаточно спокойной, поэтому мы не исключаем, что в течение ближайших торговых дней индекс ММВБ может оставаться в рамках бокового диапазона. Снизу этот диапазон ограничен уровнем поддержки 1220 пунктов, а сверху - сопротивлением 1300 пунктов", - заключила эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
12:33 26 мая 2017
Объём строительства на уровне бума По мнению главного экономиста Nordea Тыну Палма, объём строительства достиг уровня 2006 года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения