Самый крупный ущерб по кредитам ожидает Эстонию

11 ноября 2009, 13:46

В рапорте Всемирного банка сказано, что
самые крупные ущербы по кредитам ждут Эстонию.

Самый низкий ущерб банк прогнозирует в Румынии (9% от ВВП). Если в среднем по Восточной Европе прогнозируется ущерб по кредитам – 13% от ВВП, то в Эстонии – 21% от ВВП. Это очень большая сумма - 50 миллиардов эстонских крон и не соответствует сигналам, которые поступают из наших банков, пишет Arileht.

Swedbank, который контролирует почти половину кредитного рынка Эстонии, называет прогнозы Всемирного банка «довольно причудливыми».
„Мы смотрели на эти прогнозы с одной стороны, с другой стороны, но мы не видим, как могли получиться такие цифры. Скорее, цифры будут лучше», - сказал пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск.

Более тщательно с прогнозом Всемирного банка разбирался аналитический отдел Банка Эстонии. «Уже до опубликования прогноза мы обратили внимание Всемирного банка на то, что мы не можем согласиться с использованной в анализе методикой», - сказала Яана Каск, руководитель отдела политики финансового сектора Банка Эстонии.

„Данный анализ не отражает действительной ситуации и поэтому - с неверными выводами», - сказала она.
Для оценки ущербов по кредитам использовали данные прошлого кредитного и валютного кризиса, а в большинстве стран Восточной Европы этого кризиса не было, поэтому сделанные выводы – неоправданны.

В разных странах уровни рисков в банках, приспособление предпринимательского сектора к уменьшению расходов, уровень падения экономики, а также прокисших кредитов – разные. «Например, если взять за основу лишь падение экономики, то, действительно, уровень прокисших кредитов у нас, может быть, один из самых высоких. С другой стороны – банковский сектор Эстонии в наилучшем положении из стран Балтии», - сказала Каск, добавив, что сейчас по крайней мере нигде не видно, что ущербы по прокисшим кредитам в Эстонии достигнут 21% от ВВП.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Илон Маск
10:19 17 августа 2018
Илон Маск: худшее еще впереди Вчера ночью на страницах газеты New York Times глава компании Tesla признался, что этот год для него очень тяжелый и он сильно устал.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения