Как я пытался получить кредит

12 ноября 2009, 15:47

Мне пришла мысль купить квартиру. Возможно,
что немного рано, возможно, что еще не самые лучшие цены, но и выбор уже
становится меньше. Во всяком случае, я отправился некоторое время назад в банки
просить кредит. И каковы успехи?

Я решил попытать счастья в четырех банках – Nordea, Sampo, SEB и в родном Swedbank. Квартира стоила 750 000 крон, примерно столько я и хотел получить. На всякий случай я привлек соходатая, вместе с которым наш ежемесячный входящий денежный поток значительно превышал 30 000 крон, а ежемесячные кредитные обязательства составляли в целом 2500 крон.

Разговор с Sampo Pank оказался коротким, там сказали, что кредит могут получить только клиенты банка. Ладно, осталось еще три варианта.

Поскольку я слышал, что банк Nordea активнее других ищет кредитополучателей, предлагая более льготные условия, я обратился туда. Обменялся с представителем банка несколькими письмами, ответы были вежливыми и приятными. Мне сообщили, что наша кредитоспособность на двоих намного превышает ту сумму, которую мы хотим получить, конечная кредитная ставка будет в пределах 3-4%, а взятый в Swedbank кредит домашнего капитала Nordea хочет рефинансировать. Все это мне вполне подходило.

Одновременно я сходил на консультацию и в SEB. Девушка-консультант была доброжелательна и всячески изъявляла готовность помочь. Посмотрела мои финансовые поступления, какую квартиру я намерен приобрести, дополнительные залоги, что-то нацарапала на бумаге, поклацала на калькуляторе и сделала, наконец, предложение, согласно которому, я мог под поручительство KresEx взять кредит в размере 90% от рыночной стоимости квартиры.

Дополнительных залогов SEB не учел. Ставку мне предложили в размере шестимесячного Euribor + 2,4%. Поскольку покупная цена квартиры превышала рыночную стоимость, то сумма самофинансирования вышла очень приличной, но я был все же способен ее заплатить. Точно таким же оказалось и окончательное решение SEB.

В поисках лучшей процентной ставки я отправился к консультанту Nordea, который при встрече высказал глубокое сомнение в том, подойдет ли им мой дополнительный залог. В случае хороших условий я и здесь был готов самостоятельно покрыть разницу между суммой сделки и суммой кредита, а поэтому поинтересовался процентам и без учета дополнительного залога. Узнал, что может даже получится 2% + шестимесячный Euribor. Здорово!

Ходатайство о кредите я по совету консультанта подал все же на всю сумму покупки, в надежде на то, что мой дополнительный залог банку подойдет. К сожалению, не подошел. Кроме того, ему не понравился и мой совсем маленький кредит, взятый в Swedbank. В итоге ответ оказался отрицательным. Я тогда спросил - было бы лучше без дополнительного залога? На это мне ответили так: «Здравствуйте. К сожалению, комитет не согласен с переводом этого кредита. Если Ваш банк не согласен дать Вам новый кредит, то не согласны и мы».

Последняя фраза стала для меня большой неожиданностью. Кредит я не получил, ладно. Работая некоторым образом в финансовой сфере, я понимаю, что сделки и связанные с ними риски могут быть оценены по-разному. Возможно, банк Nordea принял правильное решение, может, через какое-то время я не смогу обслуживать кредит, и банк понесет ущерб. Но в таком случае решение было вынесено на совершенно неверных основаниях. Но что мне сразу не понравилось, так это высокомерное отношение, я все-таки ожидал от банка профессионализма. К тому же я не знаю, откуда банк взял, что мой родной банк, т.е. Swedbank, отказался дать мне кредит. Я такого не говорил.

Сага завершилась тем, что несмотря на более высокий процент, я решил все же взять кредит в Swedbank, потому что он предложил всю сумму и без привлечения сохадатая.

Ответы банков
Сумма кредита 750 000 крон, залог 675 000 крон, дополнительный залог 370 000 крон.


Sampo: Не можем, даем кредит только своим клиентам.

Nordea: Раз свой банк не дает, не дадим и мы.

SEB:
Сумма кредита: 39 491 eвро, из которых 641 eвро на страхование платежей.
Самофинансирование: 142 500 крон
Процентная ставка: 2,4% + шестимесячный Еuribor
Срок: 30 лет
Плата за договор: 7447 крон
Первоначальный месячный платеж: 2800 крон

Swedbank:
Сумма кредита: 47 934 eвро
Самофинансирование: 0 крон
Процентная ставка: 2,95 + шестимесячный Еuribor
Срок: 30 лет
Плата за договор: 4155 крон
Первоначальный месячный платеж: 3600 крон


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Arco Vara Тармо Сильд
12:31 27 ноября 2017
Arco Vara хочет инвестировать в Болгарию €62 млн Arco Vara AS намерена приобрести в Болгарии 2 компании.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения