Продавцы топлива: мы не договариваемся о цене

13 ноября 2009, 14:49

Крупные продавцы топлива всегда следят за
ценами конкурентов, но категорически отрицают, что ведут какие-либо переговоры
или консультации на эту тему.

По утверждению сетей заправок, они не смотрят непременно на цены конкурентов, однако всем известно, что крупные заправочные сети почти одновременно меняют цены.
„Практически одновременное изменение цен на топливо у всех продавцов обусловлено тем, что ни одна фирма не может продавать топливо по цене, отличной от принятой на рынке: при продаже по более низкой цене фирма потеряла бы прибыль, а по более высокой цене- клиентов», - сказала руководитель концепции Statoil Кай Реало Paevaleht.
По её словам, ситуацию на топливном рынке Эстонии характеризует постоянно понижающаяся маржа прибыли, что является знаком жёсткой конкуренции.
Представители сетей заправок Neste, Olerexi и Statoil в один голос подтвердили, что при формировании новой цены они не консультируются друг с другом и никаких договорённостей не заключают.
„Mы не общаемся с конкурентами на эти темы, так как это запрещено законом о конкуренции», - сказал руководитель Neste в Эстонии Индрек Каю.
„Изменения цен на сети заправок Olerex основываются лишь на нашем внутреннем анализе рынка», - сказал маркетинговый руководитель Olerex Антти Моппель.
По словам Реало, Statoil также не заключает ни с кем никаких договорённостей и не обменивается информацией.

«Мы постоянно отслеживаем цену на сырую нефть, так как она является важным индикатором при определении стоимости нефтяных продуктов, окончательное формирование которой - это уравнение со многими переменными, в число которых входит и конкуренция», - заявил маркетинговый директор Olerex Антти Моппель.

Директор Eesti Neste Индрек Каю отметил, что при их ценообразовании большую роль играет стоимость бензина и дизельного топлива на европейском оптовом рынке и курс кроны к доллару.

«Налоги в конечной цене топлива составляют 55-60% и клиентам трудно разобраться, какой компонент больше всего влияет на себестоимость продукта», - считает директор по развитию Statoil Кай Реало.

«Зачастую путаница возникает из-за того, что изменение розничных цен оценивается на основании стоимости нефти, а не мировых цены на готовый продукт. Или отслеживаются цены на топливо в других регионах, например, в США, а не в Европе», - добавила она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения