Власть себя не обидела

13 ноября 2009, 17:33

В четверг депутаты Нарвского городского
собрания установили зарплаты мэру, вице-мэрам и председателю городского
собрания. Народные избранники посчитали, что работа руководства Нарвы должна
оплачиваться также, как до выборов. Точнее говоря, сейчас она на 10 процентов
больше.

Виктория Лутус, Андрей Филиппов и Александр Людвиг на время обсуждения их зарплат вышли, но вряд ли сомневались в том, что они будут такими, как запланировано.

Согласно решению Нарвского городского собрания, мэр Нарвы Тармо Таммисте будет получать 43500 крон плюс 5 процентов за стаж и 10 процентов за магистерскую степень. Вице-мэра по вопросам городского хозяйства Андрея Филиппова ждут 39150 крон плюс 15 процентов за стаж и 10 - за магистерскую степень. Зарплата вице-мэра Александра Людвига – 39150 крон плюс 5 процентов за стаж и 10 – за ученую степень, пишет "Вируский проспект".

Руководитель отдела культуры Виктория Лутус, которая на правах члена управы возьмет на себя частично выполнение функций вице-мэра по вопросам образования (эта ставка, напомним, была упразднена), будет вознаграждена за это 9150 кронами ежемесячно. Также членам управы предстоит получать доплату к отпускным в размере еще одной зарплаты.

Председателю городского собрания Нарвы Михаилу Стальнухину установили оклад в размере 43500 крон, добавив к ним по 10 процентов за стаж и степень магистра.

Оппозиционерка Надежда Синякова пыталась убедить коллег по горсобранию в том, что предлагаемые размеры зарплат по нынешним временам слишком велики, но тщетно.

«Уже сейчас становится ясно, что «нарисованный» на этот год бюджет в объеме 910 миллионов крон провалился. Думаю, он будет исполнен в объеме не более 750 млн крон, - прогнозировала в ходе своего выступления Надежда Синякова. – Уже сегодня в городе такая безработица, что скоро она может достигнуть 10 тысяч человек, а значит поступления налогов как с частных лиц, так и с оборота, упадут, и в наших многочисленных магазинах будет все меньше покупателей. К тому же мы прекрасно видим, что уже сейчас работникам управы, чиновникам, приходится по 5 дней находиться в административном неоплачиваемом отпуске, видим, что за неимением денег им обещают выплатить в декабре лишь аванс в размере 30 процентов от зарплаты, остальное – в январе. А это значит, что эти деньги придется искать в бюджете следующего года и следующий бюджет будет проблемным».

Госпожа Синякова заявила, что даже на фоне Таллинна Нарва в данном случае ведет себя очень расточительно.

«Приведу только один пример – заработную плату председателя горсобрания, - продолжала Синякова. – Со всеми доплатами и выплатами она будет составлять так же, как и до сих пор, 55825 крон в месяц, то есть 84 сента на жителя Нарвы (по данным горсекретаря А.Лийметса - 81 сент, - прим.авт.). За 2008 год зарплата председателя составила в целом 669902 кроны при бюджете города 905 млн крон. А у председателя горсобрания Таллинна, где живет 403 тысячи человек, годовая зарплата составила 620182 кроны, или 12 сентов на каждого таллиннца в месяц. То есть в пересчете на одного жителя зарплата нашего председателя в 7 раз выше, а если учесть, что и бюджет Таллинна не 905 миллионов, а 7 миллиардов 584 миллиона, то цифры по зарплате просто несравнимы».

Тут следует отметить, что вообще есть закономерность: чем больше жителей в муниципалитете, тем меньшую нагрузку по обеспечению зарплаты председателя горсобрания или мэра несет каждый из них (например, в маленьком Нарва-Йыэсуу каждый житель платит мэру 12 крон в месяц). Вместе с тем, для чистоты сравнения надо добавить, что в Таллинне должность зампредседателя горсобрания вообще является, в отличие от Нарвы, неоплачиваемой.

Закончила свою речь Надежда Синякова предложением определить мэру Тармо Таммисте и председателю горсобрания Михаилу Стальнухину зарплаты по 35 тысяч крон с доплатой по 10 процентов за ученую степерь и служебный стаж, а вице-мэрам - 31500 с аналогичными доплатами.

Некоторые другие критические высказывания на четвертом заседании горсобрания позволил себе Юрий Мишин, но остальные депутаты были единодушно за предложенный проект. Тем более, что на этот раз потенциальный критик Артур Пярноя отсутствовал, так же, как и Александр Брокк с Аго Сильде. Кстати, если господин Брокк предыдущие три заседания посетил, то Сильде побывал только на первом. Скорее всего, они не захотели участвовать в состоявшемся на том же заседании определении составов комиссий, в которые никто из пяти депутатов не из списка Центристской партии, кроме Юрия Мишина, так и не вошел. Но и господину Мишину не досталось ничего, кроме рядового членства в паре комиссий – ни руководителем, ни заместителем руководителя какой-либо комиссии его, напомним, не избрали.

Развернуто на тему «почему зарплаты вице-мэров и мэра должны остаться прежними» высказался Михаил Стальнухин, сравнив зарплату мэра Нарвы (53650 крон) с зарплатами мэров Тарту (88400), Пярну (60000), Кохтла-Ярве (56300), указав на то, что у нарвского – скромнее всех в этом ряду. Господин Стальнухин обратил внимание на то, что Нарва в отличие от многих муниципалитетов не сокращая расходы на культурную и спортивные сферы, не урезает зарплаты муниципальным работникам, а также заверил, что если зарплаты будут уменьшать, то начнут не снизу, а сверху. «Если надо будет сокращать расходы по зарплатам, то первой зарплата понизится у мэра», - пообещал Стальнухин.

Интересно, что пока у руководства Нарвы зарплаты даже больше, чем в недавнем прошлом, то есть соответствуют докризисному уровню.

Напомним, что депутаты предыдущего состава горсобрания в связи с кризисом лишили высших руководителей 10-процентных доплат за магистерскую степень. Если от дополнительных 10 процентов все-таки решат отказать и на этот раз, нужно будет принять соответствующее постановление. Такие планы, как говорит городской секретарь Антс Лийметс, есть, но это решение собираются принять с другой формулировкой, то есть не лишая руководителей поощрения за ученую степень, которая не является обязательной, а просто уменьшив их зарплаты на соответствующую долю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения