Мифы о банкротстве квартирного товарищества

17 ноября 2009, 11:50

Самобанкротство, широко практикуемое
фирмами, применимо и к квартирным товариществам.

Статья «Товарищество идет на банкротство», опубликованная на dv.ee 11 июня этого года и рассказывающая о том, что квартирное товарищество таллиннского дома на Вирби, 12 подумывает объявить себя банкротом, породила большое число противников такого решения. Но их аргументация держится главным образом на эмоциях, а не на знании законодательства.

Оказалось, что даже намек на возможность банкротства товарищества повергает многих квартирособственников в шок. В июньской бурной дискуссии о квартирном товариществе «Вирби, 12», которое рассматривало банкротство как один из вариантов решения своих проблем, практически единодушно ставили диагноз: банкротство КТ – не вариант.

Однако такой вывод основан больше на определенных стереотипах и мифах о банкротстве и на эмоциональном убеждении, что банкрот – это плохо. Законодательство, впрочем, свободно от эмоций и опровергает любые мифы.

Миф о цене банкротства
Согласно этому мифу, «товарищество, как инициатор банкротства, будет оплачивать банкротного управляющего, и при подаче заявления о банкротстве суд потребует внести на депозит тысяч, этак, 30 для оплаты его работы».
Согласно статье 11 Закона о банкротстве (далее ЗБ), суд действительно может потребовать внести залоговую сумму для оплаты работы банкротного управляющего, но потребовать только с кредитора, представившего заявление о банкротстве должника. Товариществу (должнику) при подаче заявления о своём банкротстве нужно заплатить только госпошлину 150 крон.

Миф о длительности процесса
Согласно этому мифу, «банкротный процесс товарищества растянется надолго». На самом деле продолжительность банкротного производ shy;ства зависит от многих факторов, а в некоторых случаях банкротное производство отпадает (угасает) без провозглашения лица банкротом.
Квартирное товарищество является вероятным кандидатом для ликвидации без провозглашения банкротства, так как его имущество главным образом состоит в требованиях к квартирособственникам. Если у товарищества нет другого имущества, например, паевого капитала, и товарищество не в состоянии внести залог для покрытия расходов на банкротное производство, и кредиторы товарищества не внесут по требованию суда такой залог, то товарищество, согласно статье 29 Закона о банкротстве, будет ликвидировано без провозглашения банкротства.
Эти обстоятельства выясняются на первом судебном заседании по рассмотрению заявления товарищества о банкротстве, то есть в течение 10 дней после представления заявления в суд. Временный банкротный управляющий, услуги которого в этом случае оплатит государство (пункт 7 статьи 1 Постановления министра юстиции от 18.12.2003 г.), должен ликвидировать товарищество в регистре некоммерческих объединений в течение двух месяцев.

Миф об управлении домом
Согласно этому мифу, «весь период банкротства домом будет управлять не общее собрание, а банкротный управляющий, который «нарисует» квартирособст shy;венникам счета, например, по 50 крон с «квадрата» в месяц».
Предположим, что кредиторы товарищества вдруг внесли залог на покрытие расходов банкротного производства и товарищество объявили банкротом.
Задачей банкротного производства является, согласно статье 2 Закона о банкротстве, удовлетворение требования кредиторов за счёт имущества должника или оздоровление предпринимательской деятельности должника. Поскольку товарищество не ведёт предпринимательской деятельности, то задача оздоровления к нему не применяется. Так что, задача банкротного управляющего товарищества состоит в удовлетворении требований кредиторов, а не в организации управления домом.
Наверное, ни у кого не вызовет сомнений утверждение, что в случае объявления банкротом одного из супругов, полномочия банкротного управляющего не дойдут до исполнения супружеских обязанностей вместо банкрота или приготовления пищи на кухне банкрота. Почему же в случае с банкротством управляющего домом товарищества банкротный управляющий вместо него продолжит хозяйственное обслуживание дома? Квартирособственники продолжат управление домом сами, в соответствии со статьей 15 Закона о квартирной собственности, то есть сообща.

Миф об имуществе банкрота
Согласно этому мифу, «все платежи жильцов по счетам будут сливаться в общий котёл, где и замораживаться
как имущество товарище shy;ства, потому что товарищест shy;во - это коллективная ответственность, а долги поставщиков будут требовать с жильцов, из-за чего дом вместе с долгами будет продан».
Закон о квартирных товариществах определяет имущество товарищества как паевые взносы его членов и доходы, получаемые от деятельности товарищества. Имущество – это не только деньги и вещи, это совокупность активов, требований к должникам и обязательств. Так, ремонтный фонд, например, не только собственность, а ещё и обязательство товарищества-управляющего перед членами произвести в доме ремонтные работы. Имуществом банкрота является, согласно статье 108 Закона о банкротстве, имущество лица на момент объявления банкротства, поэтому платежи на обслуживание дома, внесённые после банкротства товарищества уже сообществу квартирособственников, не могут быть имуществом товарищества.
Товарищество как юридическое лицо является самостоятельным субъектом права, и имущественные обязанности его членов ограничены уставом. Все уставы квартирных товариществ содержат норму о том, что член товарищества не отвечает по обязательствам квартирного товарищества.
Поэтому никакие принудительные сборы в счёт погашения долгов товарищества невозможны. Право квартирособственников добровольно оплатить долги недобросовестных должников товарищества не исключено, но кто и зачем будет это делать?

Миф о вечном долге
Согласно этому мифу, «банкротство не означает, что долг рассеется как туман, товариществу долг списать не получится, оно не ликвидируется без правопреемника, потому что любая форма обслуживания домом будет правопреемником (исходя из целей КТ), т.е. долг в данном случае вечен».
Правопреемство возникает по закону или из сделки (часть 2 статьи 6 Общей части Гражданского кодекса). В законе нет положений, устанавливающих правопреемственность товарищества-сообщества, заключение договора об этом неразумно, зачем тогда вообще банкротить товарищество?
После прекращения банкротного производства квартирное товарищество будет ликвидировано, исключено из регистра некоммерческих объединений, а требования кредиторов, которые было невозможно удовлетворить из-за недостатка имущества товарищества, больше не с кого будет взыскать.

    Марина Сухнева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:16 13 октября 2017
Инфляция в США подводит ФРС Только что были опубликованы данные по инфляции в США. Индекс потребительских цен вырос в сентябре на на пол процента, что выше предыдущих данных, но ниже, чем того ждали рынки.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения