Новый закон повысил плату ночным труженикам

18 ноября 2009, 12:09

Новый закон о трудовом договоре несколько
изменил правила работы по ночам.

В ходе споров, разразившихся на этапе подготовки Закона о трудовом договоре, пункт о вечерней и ночной работе был одним из тех, из-за которых законопроект называли враждебным по отношению к работнику.

Сколько стоит ночная работа?

Людей прежде всего интересует оплата ночного труда. Ее регулирует статья 45 Закона о трудовом договоре, который гласит:

Если рабочее время выпадает на ночное время (с 22.00 до 6.00), работодатель оплачивает труд по повышенному коэффициенту 1,25, если не было заключено договоренности о том, что зарплата содержит и оплату работы в ночные часы. Если рабочее время выпадает на государственные праздники, то оно оплачивается по двойному тарифу.

На некоторых должностях ночная работа неизбежно постоянна, и поэтому разумнее просто выплачивать повышенную с учетом этого зарплату, а не высчитывать ночные часы, попадающие в каждый рабочий день.

Можно заключать и отдельные договоры

По умолчанию закон предусматривает, что за ночную работу выплачиваются деньги. Но работодатель и работник могут все-таки договориться и о возмещении рабочего времени, выпавшего на ночное время или государственные праздники, дополнительными днями отпуска.

Ранее порядок дополнительных денежных возмещений регулировался
статьями 14-17 Закона о заработной плате, согласно которым следовало начислять оплату по коэффициенту 1,2. Фактически плата за ночной труд возросла на 5 процентов - не слишком много, но чуть-чуть лучше, чем совсем ничего.

Беременным можно выходить в «ночную», если разрешает врач

Предыдущий Закон о трудовом договоре полностью запрещал беременным и недавно родившим работницам трудиться по ночам. Новый закон этого не запрещает, но параграф 18 дает право требовать работу, отвечающую состоянию здоровья.

Это означает, что работник может вместе с врачом оценить, причинит ли ночная работа вред здоровью самой женщины или ребенка. Если как работник, так и врач признают ночной труд подходящим, то по оценке составителей закона, нет причин его запрещать.

Вечера исчезли, после дня сразу идет ночь

Одним из наиболее заметных изменений стало то, что с 1 июля более не выделяется вечерних смен. По закону от 1992 года, за вечернюю работу в период с 18 до 22 часов полагалась дополнительная оплата.

Работодателю приходилось доплачивать за каждый час не менее 10 процентов ставки почасовой оплаты, либо повышать основную зарплату. От исчезновения понятия вечерней работы потеряли больше всего врачи, работники торговли и транспорта.

Исключение составляют случаи, когда дополнительная оплата вечерних часов прописана в трудовом договоре. Более выгодные, по сравнению с новым законом, положения действуют для работника до тех пор, пока они не были изменены в договоре.

Источник: expressjob.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения