Ансип: президент ЕС был избран консенсусно

20 ноября 2009, 15:41

Президентом Европейского Союза, а также
высшим представителем внешней политики ЕС были избраны те люди,
поддержка которых была самой широкомасштабной, сказал премьер-министр Эстонии
Андрус Ансип.

"Наше желание заключалось в том, чтобы назначением людей на эти посты не создавать дополнительного напряжения", - сказал Ансип теленовостям ERR, передают novosti.err.ee.

Против всех ожиданий, вчерашнее решение о назначениях на посты президента и министра иностранных дел ЕС родилось всего за пару часов. Избраны были соответственно премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей и Еврокомиссар по вопросам торговли в Европейской комиссии британка Кэтрин Эштон.

"Поскольку наши перспективы простираются дальше, чем на ближайшие шесть месяцев, то мы лучше организованы. Мы можем заниматься более объемными темами, такими как финансовая перспектива и лиссабонская стратегия", - сказал избранный президентом ЕС Херман Ван Ромпей.

Самый высокий представитель по вопросам внешней политики от ЕС Кэтрин Эштон заметила, что она была первой женщиной-депутатом, а также первой женщиной-комиссаром по вопросам торговли. "Мне очень приятно быть также первой женщиной-представителем по вопросам внешней политики на столь высоком уровне. Я очень серьезно отношусь к этим обязанностям", - заверила она.

Поскольку оба избранных не имеют значительной международной известности, то наблюдатели считают, что эти созданные Лиссабонским договором должности поначалу будут оставаться в тени национальных лидеров, а также президента Европейской комиссии. Критики замечают, что в Брюсселе вчера проспали возможность дать Европейскому Союзу четкое внешнеполитическое лицо.

Президент Европейского Союза приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2010 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения