Новый законопроект облегчит предприятиям переход на евро

23 ноября 2009, 14:17

Сегодня Министерство юстиции направило
на согласование законопроект, рассматривающий переход на евро для коммерческих
объединений.


Руководитель службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус заявил, что цель законопроекта - изменить Коммерческий кодекс таким образом, чтобы в установленный день на евро могли плавно перейти и коммерческие объединения, которым придётся в дальнейшем выражать все финансовые показатели в евро.
«Например, нужно будет перевести в евро номинальную стоимость акций и паёв, акционерного и паевого капитала и многое другое. Автоматическая регуляция в этом процессе невозможна», - пояснил Никлус.

А именно, при перечислении строго по курсу, полученный результат необходимо будет округлить до целых чисел. При применении автоматических правил это может изменить паевые пропорции и привести к автоматическому уменьшению или увеличению акционерного или паевого капитала.

«Будет введён минимальный размер для паевого капитала - 2500 евро и минимальный размер пая - 1 евро. Для акционерных обществ эти цифры будут, соответственно, 25 000 и 0,1 евро», - сообщил Никлус.
По словам Никлуса, законопроект предусматривает также введение акции без номинальной стоимости, чего существующее право не допускает.

«По данному пути пошли многие страны, в том числе Финляндия, Австрия, Бельгия и Германия, поскольку это является одной из возможностей избежать проблем, связанных с вводом евро», - отметил он.

При введении акции без номинальной стоимости нужно будет сохранить установленный акционерный капитал, а акции без номинальной стоимости будут являться такой же частью акционерного капитала, как и акции с номинальной стоимостью. Они будут иметь расчётную номинальную стоимость, получаемую в результате деления акционерного капитала на количество акций.

Введение акций без номинальной стоимости не отменит акций с номинальной стоимостью. В то же время, будет невозможно одновременно пользоваться обеими видами акций. Размер минимальной расчётной стоимости акции без номинальной стоимости - 10 евроцентов. Для введения акций без номинальной стоимости необходимо будет изменить устав акционерного общества.

Для полных товариществ законопроект предусматривает следующее изменение: если количество голосов полных пайщиков рассчитывается исходя из размера взноса, то каждый 1 евро даёт пайщику один голос, если договором о создании товарищества не предусмотрено иное.

С переходом на евро проблем не возникнет у коммерческих кооперативов, квартирных или домовых товариществ и других юридических лиц, так как их паи не имеют номинальной стоимости.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 23 мая 2018
Трейдер Алекс: спекулянт, медведь, безумец Пока все ведут разговоры, я взял и встал против толпы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения