Сыэрд: рост налогов снижает конкурентоспособность Эстонии

23 ноября 2009, 09:38

Оптимальная налоговая нагрузка в Эстонии
могла бы быть 33% от ВВП, считает министр финансов и член правления TLG Hotell
Айвар Сыэрд.

«Если продолжатся заложенные тенденции развития налоговой политики, нам будет в дальнейшем трудно сохранять налоговую конкурентоспособность, так как постоянное повышение налогов откладывает выход из кризиса и ухудшает конкурентоспособность эстонских предприятий», - заявил Сыэрд.

Проведённое Всемирным банком и PricewaterhouseCoopers исследование показывает, что налоговая нагрузка в Эстонии составляет в среднем 49,1% от годовой прибыли. По этому показателю мы среди 180 стран занимаем 131 место. Большую часть доходов поглощают налоги на рабочую силу.

Как отметил Сыэрд, с 2000 по 2006 год налоговая нагрузка в Эстонии составляла 31-33% от ВВП. Во время парламентских выборов в 2007 году были даны обещания, которые государство в свете экономического спада было не в состоянии выполнить и поэтому с 2007 года налоговая нагрузка начала стремительно расти. По прогнозам, в 2010 году она достигнет 36%, заявил Сыэрд. Он убеждён, что подобные тенденции уменьшают привлекательность экономической среды Эстонии.

Сыэрд добавил, что сейчас многие страны наоборот, уменьшают налоговую нагрузку, чтобы оживить экономику, и что во всемирной налоговой конкуренции уже до кризиса наблюдалась тенденция снижения подоходного налога для коммерческих товариществ.

    Вирге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения