Бакалавров считают недоучками

24 ноября 2009, 17:45

Около 35% работодателей приравнивает
кандидатов со степенью бакалавра к претендентам, имеющим неполное высшее
образование, показал опрос SuperJob, проведенный среди 1 000 представителей
организаций и предприятий, сообщает dp.ru.

Такое мнение компании подкрепляют суждениями о том, что "едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки", однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он "спешил покинуть учебное заведение". Некоторые респонденты высказывались куда более резко, утверждая, что "бакалавр – это недоделанный специалист".

Еще 43% представителей компаний заверили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим образованием и квалификацией специалиста. По мнению кадровиков, в современных компаниях сейчас больше ценится не "корочка", а целеустремленность и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере.

Наравне с претендентами, имеющими среднее специальное образование, рассматривают бакалавров 8% представителей компаний. Затруднились с ответом 14% работодателей.

Что касается самих соискателей, то к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть россиян (33%). Это на 10% меньше, чем среди работодателей. Наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодежь до 23 лет (39%).

Почти столько же опрошенных (34%) считает, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения. Около 13% россиян полагает, что бакалавриат – это практически то же самое, что и среднее специальное образование. Затруднился с ответом каждый пятый участник опроса (20%).

Справка:

С осени 2009 года в России начался переход всей системы образования на общеевропейские стандарты. Это предполагает двухступенчатую систему дипломов: бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (6 лет). Cпециалитет подразумевает 5 лет обучения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения