Золото навсегда?..

24 ноября 2009, 13:15

В мире финансов существует огромное
множество различных активов, но когда речь идет о кризисе, финансовой
нестабильности и других неблагоприятных условиях, инвесторы по всему миру
вспоминают про один уникальный актив, который еще называют тихой гаванью –
золото.

Что же в нем такого, почему золото? Попробуем поискать ответ на этот вопрос в истории.

Исторически надежный актив

На самом деле во времена кризисов, которые исторически иногда сопровождались войнами, государства раздували дефицит своего бюджета настолько сильно (для финансирования тех же войн), что требовалось увеличение денежной массы и в результате вело к обесцениванию валюты. В такой ситуации, конечно, положиться на какую-либо конкретную валюту довольно сложно и непрактично, поэтому выбор падал на актив, который представлял собой исторически устоявшуюся ценность. Золото так же нарастило свои мускулы во времена так называемого золотого стандарта. Тогда золото свободно обменивалось на валюту и практически являлось средством расчетов. Важность золота этим не ограничивалась, поскольку при привязке золота к валюте экономика также саморегулировалась. То есть выпустить больше валюты, чем позволял золотой запас конкретной страны, было невозможно. Тратить больше, чем имелось, не получалось. Конечно, при такой системе развитие мировой экономики не могло быть настолько стремительным, как сейчас (а точнее, до кризиса). Золотой стандарт сдерживал рост, а отсутствие единой системы глобализации не позволяло создать единую финансовую систему.

Существующая экономическая конъюнктура подразумевает совсем другую схему, позволяющую наращивать долги стран-импортеров за счет профицита баланса стран-экспортеров.

То есть ранее стремительный рост был обоснован только открытием новых месторождений или увеличением добычи золота. Конечно, в случае войны страны отменяли привязку золота к валютам, но после завершения конфликтов для обеспечения ценности валюты эта привязка возвращалась. Экономики продолжали регулироваться золотым стандартом. Надо отметить, что любой человек мог обменять золото на валюту и обратно только до Первой мировой войны. После золотой стандарт приобрел условный характер, то есть физический обмен происходил только между центральными банками. Далее последовало соглашение Бреттон-Вуда, когда доллар США занял место золота и стал как главной резервной мировой валютой, так и валютой в которой в основном оценивается сырье. Но из-за стремительного роста долга США система прекратила существование в 70-х годах, когда 1 USD был равен 32, а потом и 35 USD. Причина проста: денег было больше, чем обеспечения, т.е. золота в резервах, и система потеряла свой смысл. Заметьте, при золотом стандарте ранее такой вариант не прошел бы! С этого момента золото стало утрачивать свой вес в мировой финансовой системе.

Проверка кризисом

В момент текущего кризиса мы множество раз слышали о привлекательности золота как актива для вложений. Что же, посмотрим, могло ли золото продержаться как знак гарантии и качества в момент кризиса, когда в мировых расчетах (и, что главное, в резервах) золото играет далеко не главную, а скорее одну из последних ролей. Золото сегодня это актив, подразумевающий сохранность капитала, то есть подходящий для консервативного инвестора.

Для проведения нашего анализа за начальную отметку кризиса примем начало октября 2007 года, когда мировые индексы акций (к примеру, S P500) начали стремительно падать с вершин своих исторических максимумов. Если до этого факт проблем на ипотечном рынке жилья еще мог восприниматься не совсем всерьез и, скорее всего, не смог бы вынудить инвесторов обратиться к стратегии сохранения капитала, то в тот момент это уж точно стало очевидным. Одна унция золота стоила около 740 USD. Допустим, что наш инвестор в этот момент входит на рынок. Момент конца кризиса можем обозначить началом оживленная мировой экономики, то есть данные за второй квартал 2009 г. по Германии и Франции, которые демонстрировали плюсы. Специально не будем смотреть на рынок акций, хотя во втором квартале он и демонстрировал ошеломляющий прирост. Ведь вряд ли консервативный инвестор стал бы доверять первым скачкам, которые, кстати, были и немного раньше в этом же году. На конец 2-го квартала 2009 года 1 унция стоила около 925 USD. А если посмотреть на ситуацию в данный момент, то золото торгуется намного выше упомянутого уровня и установило новый рекорд цены – 1134,65 USD за унцию.

Мы также можем посмотреть, использовали ли инвесторы золото во время кризиса. Общепринятый индикатор для этого – размер активов самого большого в мире фонда, обеспеченного физическим золотом – SPDR. И что же? На момент октября 2007 года размер активов составлял около 514 т, а во втором квартале 2009-го активы выросли на 115% и составили около 1110 т. Причем самый большой рост пришелся на первый квартал 2009-го – около 200 т (в то время, когда результат финансового кризиса в США распространился по всему миру и у руководителей стран G20 не было общей стратегии по выходу из кризиса). Это подтверждает огромный интерес инвесторов к золоту во времена нестабильности. Для ювелирной отрасли дополнительные инвестиции не смогли полностью компенсировать спад, но все же этот интерес сыграл одну из виднейших ролей. Что самое примечательное – за весь этот период только в четвертом квартале 2008-го цена на золото опустилась ниже 745 USD, до 680. То есть в самый пик кризиса и волны банкротств наш инвестор на экране видел максимальное падение – 8,6%, тогда как цены на большинство других активов демонстрировали намного более значительное падение. Однако были и приросты, в первых кварталах 2008 и 2009 годов цена заходила и за отметку 1000 USD (до 1030,8 USD) и до 1005 USD, соответственно. Итак, исходя из нашего мини-анализа, получается, что доверие к золоту сохранилось и по сей день, и последний глобальный кризис доказал, что теория о тихой гавани не только существует, но еще и работает, принося прибыль в размере 44% (разница между 925 и 714, т.е. началом нашего отсчета и концом). Конечно же, на цену золота влияет множество факторов, и главный – это курс доллара США, валюты, в которой, собственно, золото в основном и торгуется. А доллар, в свою очередь, в последнее время все больше теряет стабильность из-за стремительно растущего долга. Однако этот вопрос выходит за рамки темы золота как инвестиционного инструмента.

Источник: rus.db.lv

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения