Йозинг: финским бизнесменам тоже несладко

25 ноября 2009, 16:33

Финским бизнесменам точно так же тяжело,
как и эстонским – нет заказов, нет работы для людей, однако вероятность
сокращения зарплаты очень маленькая, отметила директор Института конъюнктуры
Марье Йозинг.

Падение средней брутто-зарплаты в Эстонии в третьем квартале на 5,9% для Европы достаточно значительное, и это во многом вызвано слабостью профсоюзов по сравнению с Северными странами, а также функционирующей рыночной экономикой.

Для Северных стран, по словам Йозинг, характерны долгосрочные трудовые договоры, в которых зафиксирована зарплата и ее рост. «Снизить зарплату там очень трудно, и это представляет, как мы знаем, для предпринимателей большую проблему, - отметила Йозинг. – У финских предпринимателей те же беды, что и у наших – нет заказов, нет работы. Но возможности снижения зарплаты там очень невелики». Зато финны прибегают к другим способам, например, на какое-то время полностью закрывают предприятие.

«Падение зарплаты – это особенность Восточной Европы, где профсоюзы слабы», - пояснила Йозинг, добавив при этом, что в других странах падение ВВП не было таким большим, как в Балтийских государствах. Да и зарплата в Эстонии росла в свое время быстрее, чем где бы то ни было – примерно на 15-20% в год.


Падение среднего уровня зарплаты на 5,9% в европейском понимании большое, но ведь можно, как сказала Йозинг, считать и так, что оно на фоне 15-процентного спада ВВП как раз невелико. «Это показывает, что рыночная экономика в Эстонии функционирует, и она гибкая, предприниматели и государство понимают, что если нет заказов, то необходимо уменьшать и расходы», - сказала глава Института конъюнктуры.

В Финляндии средняя зарплата в третьем квартале упала по сравнению с тем же периодом прошлого года в целом на 1,1%, в промышленном секторе – на 8,8%, в строительстве – на 2,7%. Упала зарплата также в торговле и секторе услуг. Зато в финансовом секторе она выросла на 1,5%, в общественном – на 3%, в сфере обучения – на 7,1%, а в здравоохранении и соцобеспечении – на 9,2%.

В Литве во втором квартале зарплата упала по сравнению с первым на 0,9%, а по сравнению со вторым кварталом прошлого года – на 2,9%. В Латвии есть тоже данные только по второму кварталу, и там зарплата упала по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 1%, причем впервые с 1994 года, а по сравнению с первым кварталом она выросла на 0,7%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения